大年初一是一个吉祥的好日子,今年在我们家就发生了三大趣事,让我们一起来听听吧!
第一趣事:拜年之乐
大年一早,我很早就穿衣戴帽去拜年啦。首先给爸妈拜年:祝爸爸工作顺利;祝妈妈笑口常开,同祝爸妈身体健康,兔年万事如意!爸爸妈妈笑着给我压岁钱和糖果,给爸爸妈妈拜完年,我就立马去给街坊邻居拜年,回来时收获了不少的糖果,有好多是我最喜欢吃大白兔奶糖,我乐坏了。
第二件趣事:抱柴(财)回家
吃完午饭,我就和爸爸、妈妈去“抱柴(财)”,抱(柴)财是我们重庆老家的习俗,即每年春节吃晚饭我们都要出去抱财回来,这就是我们经常讲到的:“空手出门,抱(柴)财归家”。走到路边小树林我对妈妈没说:“嘘!别出声,我爸爸,偷财呢!”爸爸趁没人以迅雷不及掩耳的速度弄下了一根树枝后我们一家人其乐融融的就回家了。
第三件趣事:晚饭的意义
晚饭时间到啦,爸爸精心做了好多好吃的菜:有水煮鱼,红烧羊肉,红辣椒炒瘦肉,麻辣鸡,冬笋汤等,吃饭时爸爸告诉我,今天的每样菜都有特殊意义:如水煮鱼———是年年有余的意思,红辣椒炒肉丝———是红红火火的意思,冬笋汤是……。
大年初一是个快乐吉祥的日子,我真想永远沉浸在这个欢乐喜庆的日子里。