语文课上,潜能生小泽又在埋头摆弄他的小玩意儿。他的小玩意儿是变换多样的,一个怪异的橡皮,一把特别的小刀,一支状如指偶的钢笔。为了调动他的听课兴趣,我常以问题提醒法、眼神关注法、走近触摸法等方式让他放下手中的物件,但只能起一时之效,不一会儿,他又故伎重演。我感到要改变生小泽的这个毛病有点力不从心。
下课了,小能人小蕾来到我跟前说:“老师,你为什么将他的那些玩意儿收掉,那多干脆!”“是呀,小玩意儿就像是玩具,只有收掉才行!”一旁的学生附和道。我沉思了片刻说:“我曾经也采用没收的方式,但至从发生了一件事以后,我就改变了方法。”几位学生急切想知道事情的原委,我让小泽也来听我讲一个故事。“二十多年前,我教的六(1)班临近毕业。班上的小洪是一位学困生,我发现他课上时常跑神,低头在摆弄什么。一次,我猛然走到他跟前,将他手中的物品收掉了。这是一个游戏机,是当时很流行的套圈游戏机。没收后,我将它放在了办公室里。临近毕业了,当我想把这个游戏机还给小洪时,在抽屉里怎么也找不到。是外出学习的几天丢的,还是……?后来我特地到公园门口的小卖部等处购买,却怎么也找不到与它相同的,我只有买了另一种给小洪,他却没有要。时间过去五、六年,我收到一封信,是小洪寄来的。他告诉我他已经参军,他特别谈到了那个游戏机。他说,那是他那当海员的父亲送给他的生日礼物,他为儿时的调皮、任性而向老师道歉。读着小洪的来信,我的心情久久不能平静。至此以后我再也没有没收过学生的学具或玩具。”
我在叙述往事的时候,小泽听得也很认真,小蕾等几个同学用心听着,当我戛然而止时,他们还沉浸其中。我说:“你们也出几招,帮帮小泽怎样摆脱小玩意儿?”话音刚落,几个同学便争先恐后地给小泽出招,看来让孩子来教育孩子效果更好,小泽不住地点头。接下来的几节课小泽的控制力有所增强,原来他不时得到同桌邻座都的提醒。
教育往事对一名教育工作者是宝贵的记忆。听老师讲过去的事情,对学生来说又何尝没有启迪意义呢?前提是摒弃师道尊严的面孔,和学生促膝谈心。