从小学到现在,教过我的老师有很多,有些甚至都记不起来了,但我永远都忘不了六年级教过我的数学老师,也是我的班主任。虽然她只教了我一年的数学,但我也学会了许多做人处事的道理。
我心目中的好老师姓汤,中等身材,不高不矮,平时总是披着一头长发,一双炯炯有神的眼睛,给人一种干练、豁达,办事果断的印象,同时也是一个坚持不懈、公平公正的女老师。她经常教给我们做人的道理,是我心目中最好的老师。平时,她是很和善的,从不轻易发火;不过如果真把她惹毛了,我们可是吃不了兜着走。汤老师也不会给我们布置太多的家作,总希望我们能减轻点负担,多些时间去阅读课外书,拓宽知识面。上课时把她当作我的老师,下课后,我们把她当作最好的朋友,有什么迷惑的事跟她说,她总耐心地给我们解惑,知识是那样的丰富。天气冷了,会提醒我们多穿点衣服;天气热了,会提醒我们少穿些衣服。总之,汤老师经常会关心我们,体贴我们。
起初,我还不太敢和汤老师沟通,每次站在她面前都显得格外紧张,格外害怕。有一次,我参加了学校组织的一些活动,落下了一些课程。当我在为这些题目不会做而烦恼、着急的时候,汤老师走到我身边,有和蔼的目光注视着我,亲切地说:“题目不会做吗?到我办公室里来,我教你。”我不敢进老师的办公室,因为那里有很多老师。汤老师对我微笑了一下,我鼓足了勇气,跟着汤老师来到办公室。我当时特别紧张,可老师温柔的声音消除了我的害怕心理。认真听讲了起来,不知不觉时间时间已经很晚了,别的老师都下班走了,她仍是那样专注地辅导,直到我全部完成她才收拾办公用品,然后送我出校门。
汤老师感谢您,愿意牺牲自己的休息时间来帮助我。我们班一些同学时常不让老师省心,常常犯错。于是,汤老师制定了加分、扣分的制度。前五名的还有奖品。我最喜欢上汤老师的课,课上有时还会传出一阵哄笑,她每讲一个题目总喜欢举一反三,讲出其它几种做法,但还是有些学生不认真听讲,在下面开小差,经常惹她生气。我们这一届的学生应该是汤老师教过最差的学生了吧,考试倒数第一。但她没有放弃,千方百计地耐心辅导后进生,在班上开展“一帮一”,“一对一”的活动。经常教给成绩好的学生帮后进生的方法。经过一年的努力,我们由倒数变成了顺数,汤老师花了许多心血。
如今,我虽离开老师,进入了初中学习,但汤老师的音容笑貌时时展现我眼前,她那一丝不苟,严谨的工作态度激励着我学好各门功课,探索在知识的海洋中。