周日,又是周日。明明是双休日之一的周日,却比周一更让我厌烦——每到周日,我都会被爸爸强拉到操场上跑几圈。天知道我多讨厌这样。我浑身没了骨头一般倚在台阶旁,敷衍地压着腰。我不能理解父亲如此执着的原因,事实上,每周六懒懒散散跑下来的那几圈所消耗的能量还不如我在学校认真跑三圈消耗的呢!因为这个已经定死的行程,我不知与父亲冷战了多少回。他希望我认真锻炼,课作业还没有写完,我又怎么放得下心?!抱怨的话在脑中一圈一圈地转着,让人无法忽视,使我越发郁闷不满。
心上像被压了一块大石头,沉重痛苦,我却无法挣脱桎梏,甩开这个累赘。“不行啊,今天怎么回事,都13秒5了!”突然这句话传入了我的耳朵——宛如晴空一道霹雳,将我砸得头晕目眩。开什么玩笑?!“都13秒5了”?!跑得不知比我快多少!好奇心的驱使下,我将目光投向了声音的来源处。是一名身穿精干的黑色外套的女学生,她正低头把玩着篮球,默默承受着她的教练的怒火。也是一名初三生啊……怀着微妙的羡慕又嫉妒的心理,我静静地看着她。灵活的双手掌控着篮球,快捷的身影在杆与杆之间穿梭自如,漂亮的一个转身,她继续向前,冲过终点。
汗水顺着她的脸颊流下,她的指尖都是灰黑色的尘土的印记。即使累的气喘吁吁,她也还是坚持着。我不禁感到无限的羞愧。在她的衬托下,我仿佛是一名想要“不劳而逸”的配角,最大的作用就是在主角成功时将他的光芒反衬得更加夺目,然后继续与成功相隔万里。
可这真的是我想要的吗?一整个下午,我都在一旁默默地注视着她。我确实被这样为了成功不懈努力的夺目的光芒吸引了。那样明媚的阳光,那样真挚的少女,仿佛都被刻进了一幅画,刻入了我的心里。微风拂过,苍翠的绿叶随之轻晃,阳光透过晃动的梢,像在流动。任由成功擦肩而过绝不是我想要的,而机会,永远留给有准备的人!我猛然转身,冲向跑道,知道你的毅力激励了一个素不相识的陌生人?
世间百态都犹如磁铁,利欲是磁铁,事实上努力与拼搏也是磁铁——有时只需少许的停留,便会被心底的信念引领,坚守不移地努力。