“我是一个忘了姓名的行路人,年轻却也孤独。”我总是用这句话来调侃自己。
不知从是么时候起,我发现自己总是独自一人,一个人上学,放学,做操,吃饭。周边没有同学在于我说笑、打闹了……那种巨大的孤独感,如同厚重的大雾,把我压在里面,就要窒息而死。没有人似乎爱上了一个人,尽管彼此讨厌,却又形影不离。一切是我定格的习惯,无力改变。
默默地望着教室里的灰白墙壁,冰冷,没有生命。就像是一张垂死而又疲惫的脸,写满了惆怅、悲伤。阳光悄悄地爬在了上面,刹那间,明亮了起来。能看得清几条淡淡的光线,更似一张凌乱的线条画。“生活也是这样吗?”微弱的声音,微弱的声音穿透了周围的空气。——在同学们的眼里,我是他们的榜样。学习认真,努力,成绩总是名列前茅;在老师的眼里,我很优秀,性格开朗,做事沉稳。似乎包围着我的,永远都是赞誉。对有些人来说,可望而不可即。但只有我自己明白,这颗孤独的心---就像那张线条画一样,是多么明亮,也是多么凌乱和悲伤,只能像阳光一样,或者规定好的路线向前走。
但是,因为她,我改变了。那个安静的午后,那一页书香,紧紧萦绕我的心。
她是法国索尔本大学第一位女教授。她忍受着丈夫去世的孤独,深受着当时社会对女性的歧视的孤独,孤独地在破旧的实验室里和各种化学实验品打交道。她把孤独化作内心的动力。坚信,坚强,坚持。最后,她成功了,他从成吨的沥青中提炼出了镭。她就是镭的母亲——居里夫人。她的身上显现着一种独特的美——孤独之美。
于是,我明白了。孤独不一定是坏事,孤独不一定是包袱。我尝试着接受各种孤独的滋味,告诉自己一切按照自己的内心。在一个人走路的时候,我不再悲伤,我开始倾听脚步有节奏的声响;一个人学习时,我不在惆怅,只是尽情地遨游在思想的海洋里,与自己争论;一个人做操时,我能静下心来,想想其他事。
孤独的滋味不好受,但尝试着接受它,享受它,你会发现——独自一人活在一个属于自己的世界里,静听花开,静看叶落,也很美好。一切都需要学着去接受,就像我接受孤独的滋味。