孤独地坐在客厅,一杯又一杯地喝着饮料,我觉得我喝的不是饮料,而是孤独。
父母都不在家,该干些会儿什么呢?我带着孤独思索着:看会儿书呗!不行,那黑压压的字看得我起鸡皮疙瘩。写份测试呗?不行,一看到题目我就头大。要不看会儿电视?不行,电视能有什么好看的!还不如就这样喝饮料呢!可是没一会儿,饮料瓶见底了。呵呵,真是才下眉头,又上心头啊!不过也好,不存在“举杯消愁愁见愁”的孤独。不过问题来了,到底该干嘛呢?
毫无目的地走在小区,不过手中的几元钱却出卖了问题所在。四周虽然有人有景有声音,可心中却出奇地空空落落,不知如何是好。”昔日杏花令我赞叹不绝,而今日只想说:“帘卷西风,人比黄花瘦。”婉婉鸣啭勾不起我的魂,只引得我一阵落魄。
买完小零食回家,可吃着吃着,我感觉越不是滋味,像被人教训了一番,心中涌出莫明的暴躁,说不出的烦腻,不禁脱口而出:“劝君能有几多愁,恰似一江春向东流”。孤独的酒,太烈,太腥,令人晕晕沉沉,又像三月的天气,忽阴忽睛,好同一拳打在棉花上,忍不住低吟:“这次第,怎一个愁字了得!”
再出去放松一下。我在人群中“寻寻觅觅”可换来得是“凄凄惨惨戚戚”:煦风拂过我的面庞,却拂不走我的忧伤。望着坐在妈妈腿上那熟睡的孩子,我愤懑:“多少恨,昨夜梦中魂。“黄昏悄然到来,带着惆怅与的越孤寂,我暗伤:“江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”我这不像极了“小院香径独徘徊”吗?我第一次觉得人生是一场折磨,是一场与孤独的搏弈,与时间的周旋,孤立无援的坚熬...... 世界上有一种最动听的声音,那便是母亲的呼唤。但丁说过这么一句话,现在,我顿悟了,孤独之余,只有亲人的陪伴才是重中之重。
这杯名叫孤独的酒,够烈,猛这场孤独突袭打得我措手不及,让我更加珍视来之不易的友谊。