我们中国有一个习俗,就是中秋吃月饼,赏花灯。我听说在邱隘的浅水湾农庄,有一个大型的灯会,赶紧缠着老爸开车带我去。那晚吃过晚饭,我们一大家子人浩浩荡荡地出发了。
太壮观了!一到那里,首先映入眼帘的是一座用花灯做成的城楼,城楼上悬挂着双龙戏珠的花灯,红彤彤的珠子还会不停地转动,太好看了!我迫不及待地从城门里冲了进去。“哇塞,满树的流星雨呀!”我不禁大声喊叫起来,城楼里挂满了琳琅满目、流光溢彩的灯,远看,那是撒落在人间的流星雨。爸爸告诉我,这些“流星雨”是用不同基色的LED等材料,加上控制程序制作而成的。
我沿着别致的走廊一直往里走,抬头看到是用LED等织成的鱼灯网,蓝色的,漂亮极了,令人仿佛置身于蓝色的海洋中穿梭、遨游。游出“海洋”,转眼来到了“动物王国”,一一展现在眼前有栩栩如生的蚂蚁灯、蝈蝈灯、蜘蛛灯,爬在树上的可爱的毛毛虫灯,惟妙惟肖的“鲤鱼跃龙门灯”,荷花池中的荷花灯、鱼灯……总之,数不胜数。这像什么,那像什么,一时忙坏了我们的眼睛,简直应接不暇。
腿走酸了,眼也看花了,感觉肚子有点饿了。于是,我们一行人围着石桌坐着吃起了小吃。这时,我提议组织一个活动:边吃点心边表演节目,大家都说好。
首先,我那可爱的小弟自告奋勇要给大家表演一首儿歌:“八月十五花好月圆,花啊花啊花啊庆中秋,初一一条线,初二看得见,初三初四眉弯弯,十五十六圆又圆,月亮和我一起走,我和月亮交朋友提着灯笼庆中秋,大家一起喜团圆……”弟弟那稚嫩的表演和夸张的动作,逗得我和老爸一行人笑得合不拢嘴。
接下来,是猜谜语,由老爸出题,老爸吃完最后一口茶叶蛋,喝了一口水,张口就来:“十五的月亮,打一个成语?”
“正大光明!”一向古灵精怪的我脱口而出,欣喜不已。
“请听第二题:华夏共赏中秋月,打一旅游用词!”爸爸紧接着又是一题。
这题太难,我苦思冥想,就是想不出来。读高中的姐姐得意地扬起下巴,不屑地瞧了我一眼,轻描淡写地答:“集体观光!”
“厉害厉害!最后一题:海上生明月,天涯共此时,打一地名?”老爸兴致更高了。
“大——同——”小弟居然也答对了一题,简直不可思议。
猜谜还在继续着,我无意间抬头一看,月亮早已被云遮住了一小块,好像被哪个顽皮的小孩咬了一口。好在我出门之前有准备望远镜,赶快用上,这不,我一边用望远镜查看究竟,一边情不自禁地浮想联翩,美美地构思着嫦娥和玉兔的动人故事呢……