红领巾作文
外婆翻箱倒柜找出一堆泛黄的老物件,其中最值得她骄傲的是她的女儿,也就是我的妈妈曾经获得的“上海市优秀队员”和“百名上海好少年”证书,虽然红封面已经斑驳,但星星火炬的标志依然闪耀!它们是妈妈在红领巾时期的见证。
妈妈是70年代的孩子,那时候没有苗苗团,小学生最骄傲的事情就是早日戴上红领巾,因为红领巾是红旗的一角,是烈士的鲜血染红的。戴上红领巾,就要立志成为德智体美劳全面发展的好学生,将来为祖国建设做贡献。妈妈加入少先队的那天,鲜艳的红领巾在她胸前飘荡,她不仅觉得自豪,更觉得多了一份使命和责任。妈妈说,红领巾是一种象征,她们那个年代做好事都不留名,如果别人一定要问,她们就说自己的名字叫“红领巾”。后来妈妈管理了学校的红领巾广播站,每当少先队的队歌从广播中传出,她也会情不自禁地跟着哼唱,直到30多年后的今天,她依然能一字不差地唱出少先队队歌呢!
听了妈妈和红领巾的故事,我也想成为像妈妈这样的少先队员。我要热爱祖国,好好学习,努力成为全面发展的好少年。希望有一天妈妈也会为我,她的女儿,感到骄傲!