中秋的作文
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋节,是吃月饼,赏月亮,思念远在千里之外亲人的好日子。
每逢中秋佳节,我们全家晚上都不吃饭,大家总是围在一起吃上几个月饼、一盘苹果、几串葡萄,然后坐在院子里静静地观赏着月亮。
有一年,我们几个叔伯家的兄弟姐妹终于聚在一起了,大家都异常的兴奋。这时,我仿佛看到了嫦娥带着玉兔在月亮上翩翩起舞的模样,看到了吴刚拼命在砍伐桂花树而累的气喘吁吁的情景,我情不自禁地提议:“趁着月光这么好,大家来举办一个讲笑话比赛,怎么样?”大家异口同声地说道:“好啊!”
表哥先讲:“有一位学生,他很不爱学习,上课时间总是睡觉,晚上回家躺在床上却总是睡不着。可是这几天奇了怪了,他晚上再也不失眠了,他的一个同学问他:‘你怎么这几天上课都不打瞌睡了呢。’他回答道:‘因为我已经把卧室装修成了教室的样子。’那同学无语。”就在这时,月亮露出了它洁白无瑕的身影,似乎也在聆听着我们讲的笑话,感受那份难得的快乐。
可表姐却认为这个不够精彩,她笑着说:“予独爱美食,出自中国而不买,是进口则买之,真的好吃,不酸不甜,正合口味,如有要者,只给一次一到三片即可。”快看啊!大家都已经笑得直不起腰来了。
这时,几片模糊可见的云正在悄悄地抹去月亮的容貌,我不由地想起了奶奶曾经对我说的话:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”这可都是前辈们积累出来的谚语啊!
十点了,该睡觉了,我好想再品尝一口那香甜的月饼,再享受一会儿月亮下的静谧……