写作作文
那次艺术节,我同时遇到了两个选择——一个是和搭档一起表演相声,另一个便是独自演奏钢琴,钢琴我已经在艺术节拿过好几个奖项了,若是选钢琴,我只要像以前一样,也定能拿奖。但是,我抓住了相声表演人数少的机会,选择了相声表演。
自从定下选择的那天起,我们就开始选择一片合适的相声,最后我们选择了《我要上春晚》这篇经典的相声。从此放学后,二人便聚在一起,“抖包袱”。
这相声词中,有不少的不符合我们实际的部分,而删去又略显苍白,我们只得不断寻找其他的相声稿子,取出其中的包袱,抖在我们自己的相声里。常常是二人同时开工,一人一台电脑,寻找合适的台词,如同在茫茫的相声之海中,寻找一根根细针。将针寻出,又将它弯成合适的形状,希望每一根针,都能恰到好处的戳中评委的笑点。一篇篇相声稿件;一张张相声台词,在我们两个的精心铸造与打磨下,构成了我们自己的诗篇。每次完成任务,两人都累得躺在许多篇寻找的稿件之中,有一句没一句的找机会用着段子开着玩笑,二人也在这样的欢笑中,捉住了机遇,完成了独属于我们的乐章。
稿件已经成型,剩下的便只有表演了。我们俩的相声技法早已熟记于心,而动作与神态,才是这其中的精华。如这句:
“我这么卖力气,我连个花圈都没有”
“嗨,你不到岁数呢”
“气的我……哎?有保安没有啊?把他弄出去,讨厌你,讨厌,太讨厌了这人,这样的逮着都够枪毙5分钟的”
“啊?那么长时间呢”
当我说捧哏的词时,他忍不住说道:“你改夸张些。”我想了想觉得有理,于是点头同意。另一句:
“拿着票,上火车,奔东北”
“去吧……”
当他说词时一笔带过,而我说:“‘奔东北’要慢一些。”他便在心中默记。就这样,我们“锱铢必较”地琢磨每一个词语,每一次停顿,每一个动作,每一次表情。于是我们又抓住了为我们加分的机会。
在现场,我们说学逗唱,样样俱全,笑声,掌声一直不断,趁这机会,我们还现场添加一段自创包袱,更是得到了喝彩,到了最后一字落下帷幕,大家仍然回味无穷。评委对已经连赢了四局,这最后一局如果再能获胜,我就能成功晋级了。眼前摆着的是那纵横十九路的棋盘,一场黑白泾渭的对垒马上就要开始了,我和对面的“眼镜”选手互相对视着,周围的空气仿佛也充满了你生我死的肃然“杀气”,胜败在此一局,我必须把握住这个机会。
“眼镜”执黑先行,首先抢占了一个“金角”,我们的“战争”就在这里开始了。“眼镜”用手推了推鼻梁上架着的眼镜,不紧不慢用了一招“碰”想堵住我的战线,我可不会轻易让他得手,我紧紧盯着棋盘,脑子飞速转动,猜测着他下一招会如何应对,我用一招“靠”成功地化解了他的小圈套。黑白分明的棋子粒粒落子,掷地有声,转眼我们两个便势均力敌地各占一方格局。
我在心里暗暗盘算着,必须想办法突围,“断”掉对方,怎么才能找到机会呢?我搓了搓手,跺了一下有点发麻的双脚,用眼角瞥了一下“眼镜”,只见对方也一改方才的镇定,不停地用手揉搓着棋子,眉毛拧成结,每落一子都犹豫不决,这就是博弈双方的心理战了,谁能稳准狠,谁就能占得先机。
局面到了关键时刻,我盯住了对方的一块大角,怎奈周围有“重兵”把守,无处下手,突然灵光一闪,明枪不行,那我就暗度陈仓。我使用了“粘、长、扳”这三招果然成功转移了大部队的注意力,趁着对方防守改线,我以迅雷不及掩耳之势,反手一个包抄,关键一个落子,一下子攻陷了对方的大角,杀得“眼镜”丢盔弃甲,一地狼藉,这可真是“谁道纹称不沙场,遍看旌旗浴血归”啊。
把握住“战”机,终于艰难地赢得了比赛。而这方寸之间的拼杀博弈,也如同我们人生的棋盘一样,虽任意一子在全盘中都如同微不足道的沧海一粟,但无论是布局谋篇,还是攻击防守,只有把握住这一子的“战机”,才能起死回生,柳暗花明。