参观科技馆作文
暑假的一天,爸爸妈妈和我一起去参观了中国科技馆,里面的一切都吸引着我,我看到了古代灌溉用的水车、扇车、各种各样的织布机、很多木结构建筑物的模型……我最感兴趣的有:地动仪、编钟、龙洗。
张衡发明的地动仪,外形看上去像一个大罩子,在罩子的上方有八条龙,分别代表八个方向,龙的嘴里各含一个小球。在龙的下方,各蹲着一只张大嘴巴的蛤蟆。如果有条龙嘴里的小球掉到了蛤蟆的嘴里,就说明那个方向将要发生地震,人们就可以提前准备,这真是一项造福人民的发明啊!我由衷地佩服古人的智慧。
编钟,一种很有意思的乐器,它由一排扁圆的钟从大到小排列,悬挂在一个大架子上,轻轻敲击它们可以发出不同的声音。我还用它们演奏了一曲《小星星》,声音很好听,就是走来走去有点累,不过这或许就是古人的聪明之处,可以在欣赏美妙音乐的同时锻炼身体。
龙洗,就是一个铜盆,上面刻有龙纹,有两个把手,在里面装上清水,然后用手掌去摩擦把手,铜盆会发出“嗡嗡”的声音,而且盆里的水会溅起水花,摩擦得越快,水花越大,就像是水跳起了舞一样,边上有介绍水会跳舞的原理,我看不明白,但是,总有一天,我要把它弄明白。
科技馆里的奥妙真是太多了,我花了一整天的时间都没看完,闭馆时,我依依不舍地走出大门,心里有一个声音在呐喊:我一定会回来的啊!