关于等待的作文
纵隔千山万水总是情。
小时候的我极其贪玩,尤其与男生会在整个小区里跑来跑去。母亲担心世道不安,亦或是弄丢终不寻,特别叮嘱我出门前得先汇报,未经允许,且父母不在家不可出门。那时候也懂事,本本分分的,不敢稍逾城池。
到六年级的时候,胆子愈大不说,也不知外界的危险。
那有段时间,父亲常在外,母亲也很晚才到家。摸清母亲到家时间规律后,我便常放学后偷着去楼下朋友家玩,直到那次母亲提早回家才敲响了我的心门。
那天到家的我,看诺大的房间如往常一般空无一人,便一放下书包就跑去了朋友家,朋友也是一人在家。就这样,我们足是玩到晚上九点,窗外已漆黑一片。我回到了家,打开大门,屋内深邃的可怕,唯有拐角处的卧室里放出些微弱的光。
我意识到大事不妙,关上大门,蹑手蹑脚走向的光源处,大气都不敢喘。待走近时,看见母亲正坐在床前,目光一直盯着手机屏幕,眼珠都不带转。良久都未动过手指。
我内心惴惴不安,试探地挪动着步伐。那会的心情,还只是害怕责备,并未更深层的去想;我只知酿了大祸,却未知背后隐藏着多少危险;我以为只是去趟朋友家,虽然回的晚了些,但左邻右舍的不会有多大关系……后来的我回忆起那时候的我,更体会理解到了母亲的不易,艰辛和等待孩子归来的焦虑。
后来的我更是无法想象,母亲究竟是以怎样的心情面对进门后的情景:满怀期待回家,打开大门却仅是桌上一口未动的冷菜和沙发上的一个书包。本想放下工作的繁忙,回家放松些许。却不想会更加急切紧张……她就这样,一个人,留着一桌饭,开着一盏灯,敞一扇门,等待一个我。
我走到她身旁,牵起她衣服边的一角,说:“妈妈,我回来了……”她先不语,目不转睛盯着手机,后忽的双眼通红,甩开我的手,一边打一边骂道:“你还回来干嘛?……这么不听话的小孩,我不要你了……”每一种力道都不轻,却打在我身上,痛在我心里。
这巨大的动静,打破了夜晚的宁静,甚至震慑了卧室那摇晃的门。在第一滴泪掉下之前,她将我推出了门外,不论我如何叫喊都不应声,但门外的我,分明听到了抽泣声,也在门外泣不成声。
一扇门,阻隔着我与母亲,却没有断隔这两颗牵挂彼此的心。我那天也就是这样,一直靠着门。我在等待,等待她打开心门。等待,她的原谅。