大年三十作文
“ 上菜了”,随着妈妈的一声喊,我家的年夜饭就此拉开了序幕。
望着一桌热腾腾的年夜饭,我馋得口水直流。妈妈指着一盘红烧鲤鱼说:“这是年年有余!”,奶奶指着烧鸡说:“这是吉祥如意!”爸爸举起酒杯对爷爷奶奶说:“祝二老福如东海,寿 比南山!”爷爷摸摸胡须,夹起用玉粉做的龙须饼说:“这是双龙戏珠,给孙子吃,争取考双百!”我调皮地说:“我们要考四门呢。”“那就再吃两个。”爷爷乐呵呵地又往我的石碗里夹了两个。
爷爷又笑眯眯地说:“我来发红包,前提是每个人必须回答一个问题。”大家顿时安静了下来。“老婆子,请听题:长长一串子,一爆赛过红豆子。”奶奶说:“爆竹。”“答对了!”爷 爷乐呵呵地将红包递给了奶奶。紧接着,爸爸和妈妈也都分别得到了一个红包。
“乖孙子,该你啦。我来考考你的数学,5乘6乘14等于多少?”我思考了一下,说:“等于420。”爷爷高兴地说:“正确!”于是,我也赢得了一个红包。
多么快乐的大年三十呀!屋内笑声阵阵,屋外鞭炮声声,正应了门外那副春联——“四海为春春不老,九州同乐乐无穷”。