小时候,我住在乡下的老房子里,是奶奶把我养大的。老家的房子隔壁住着一位老爷爷。他个子不高,满头白发,嘴里还总叼着个烟斗,讲话的时候总会吐出许多烟圈来,正是因为这样,一开始我对他的印象并不怎么好。
一天傍晚,我在地面上看到一团人形的阴影,当时我并不知道那就是自己的影子,只是觉得好玩。我动,它也动;我举手,它也举手;我往前跳,它却敏捷地向后一躲,与我的动作如出一辄。我很生气,又向前一跳想踩住它,它却又往后一躲;我越跳,它越逃,永远都抓不住它。
“小朋友,你是永远也抓不住的。”一个苍老的声音传到我耳边。抬头一看,原来就是那个总爱叼着烟斗的老爷爷,说话时还带着一股烟味,“你就是它,它就是你,你是永远抓不住你的影子的,你看,它已经不见了。”我低头一看,呀,果真不见了。“明天傍晚,你再过来,我会告诉你为什么。”老爷爷留下这句话,边吐着烟圈边慢悠悠地走了。我抬头望向天空,只见繁星璀璨,一轮明月挂在空中。夜色已晚,我一边踢着石子,一边晃回了家。
第二天傍晚,我如约到了昨天的地方,又看到了影子。我十分高兴,又继续追着它玩。“好了,现在该解开谜底了。”老爷爷坐在长椅上,慈祥地看着我,我兴冲冲地跑到他身旁坐下。老爷爷接着说:“这叫做影子,是光线把你的动作、形态投射到地面上所产生的阴影。你怎么动,它就随着你动。”老爷爷边说边给我比划了一下,我虽懵懵懂懂,但也大致明白了影子就是另一个不会说、不会听的自己。“不过,影子的形成必须依靠光线。”爷爷补充道。我恍然大悟:难怪我昨天晚上找不到自己的影子了,原来是因为太阳下山了,没有光线啊。“那你知道鸟为什么会飞吗?”爷爷问道。我摇摇头。“今天晚上你回家后自己想办法去寻找答案,上一次我回答了你,这次该你回答我了。明天这个时候你到这儿来告诉我答案。”老爷爷说完,又吐着烟圈慢悠悠地走了。我立马跑回家想问奶奶,但想起老爷爷的话,我又跑向书房。我翻开《十万个为什么》,找到动物类,又找到鸟类,最后终于查到了关于鸟类飞行的内容。我一行一行地读着,反复琢磨,终于弄明白了。
第三天下午,我满怀信心地早早来到说好的地方。过来许久,老爷爷都没有出现。我一直等到月亮爬上了树梢也没见到爷爷的影子,只得沮丧地回家去了。
隔天我又去了原来的地方,等了很久,爷爷终究还是没有来。吃晚饭的时候,我从大人的口中得知老爷爷在我们约好见面的那天凌晨,离开了人世。他生前是个很有学问的老师,一生育人无数。听到这个消息,我有说不出的难过。每当我翻起百科全书,想起儿时那些没有解答的疑问。我就幻想着等老爷爷回来了,从天堂回来了,我们再一起探讨那些有趣的问题。
我会等,等很久……