难忘的一课作文
每个人都会有自己的缺点,这个缺点会让你偷懒也会让你不胜其烦。“粗心大意”这个坏毛病总像个寄生虫似的粘在我身上,怎么甩都甩不下来。因为它,我做事马马虎虎,也因为它,那堂课到现在都让我放不下。
我向来不高估自己的成绩,但也从来不低估自己的能力。但现实总会出其不意,就像秋天的风扫过大地,即使不怕寒冷,也会让你穿上棉衣。
上周我们班进行了一次摸底考试,对于这种考试,我毫不畏惧,这种勇气尤其体现在做题上,那叫一个秋风扫落叶,风卷残云般的迅捷。我以惊人的速度早早地做完了试卷,见离考试结束还有许久,这让我颇为沾沾自喜,“交卷第一”冲击着我的大脑,于是在老师和同学们诧异的目光中我哼着小曲回家去了。
该响起的雷总会响起,今天是发试卷的日子,也是我听惊雷的日子。我拿到试卷,印入眼帘的是一个令人无比失望的分数,它像一道刺目的光,或许更像一把尖刀让我惊慌失措,胆战心惊,无所适从。窗外的蝉不停地嘶鸣着,仿佛也在嘲笑我;连我平时最爱听的树叶发出的沙沙声也使我心烦。我盯着试卷,后悔自己的粗心大意和自以为是。
我用眼角的余光瞅瞅老师,感觉老师似乎要向我这边看,我又忐忑不安地赶紧把头扭了过去。这时候我听到了老师的声音,他向同学们问了个问题:“谁知道考低分的技巧?”班上立刻炸开了锅,同学们七嘴八舌道:“考低分还用技巧?只要不用心就行啦!”老师摆手示意大家停下,然后对同学们说:“其实没人想考低分,既然知道了自己考低分的原因,就得静下心来解决。学习,光有速度是没用的,要细心去做每一道题,这样学习质量和速度慢慢就提高了!”。
显然,老师最后一句话是说给我听的,话不多,却对症下药,字字入耳。俗话说,响鼓不用重锤,我一下子就醒悟了:“粗心大意”要不得,做任何事都该细心、认真。
那真是一节让我难忘的课……