在小学阶段,我们最期盼的应该就是春游和秋游了。但其中一次的秋游让我记忆犹新,到现在都能回想起当时的场面。
那这秋游,我们还跟往常一样,早上早早的起来到学校,在教室里和同学们一起期盼着这次秋游的内容、有的同学在跟同学们分享零食、有的则堆在一起玩游戏……教室里热闹极了!这时传来一声熟悉的脚步声,是老师来了!同学们立刻回到自己的座位上,安静下来,今天的老师格显得格外精神:穿着一身黑色的运动服,一双白色的运动鞋,背上还背了个旅行包。
大家坐上大巴车后,还是那样热闹。这次我们活动的地点是绿博园,大家虽然不是第一次去那里,但是,还是对这次的秋游充满期待。到了绿博园,大家吵吵嚷嚷的下了车,老师先带我们参观了绿博园的几个展区,然后就让我们自由活动,老师说:“大家可以组队去找一找在绿博园里有没有书本上学过的知识。”老师话还没说完,同学们就像离弦的箭冲了出去,去寻找大自然的足迹。
不一会儿,老师又把大家召集起来,问道:“你们找到了吗?”同学齐声回答:“找到了!”有的同学说他们抓住了一只蜻蜓,语文书上说蜻蜓的两个翅膀上都有黑斑,抓住后一看果然有;有的跟着语文书上的线索找到了丰巢和蚂蚁窝;有的像书上说的要放大镜对准太阳开始烧纸……
老师听完后欣慰的笑了笑,说:“陆游有一句诗:‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’意思就是说:书本上的知识到头来都是很肤浅的,要想透彻的明白,必须要亲身体验才行。鲁迅也说过:用自己的眼睛去读世间这一部活书。也是同样的意思,学就要学的透彻,学的明白,要不断获取新知,让自己成为一个聪明的人。”大家都若有所悟的点了点头。
是啊!学习应当如此,如果只读书,不运用那就变成别人所说的“书呆子”了,虽然这不是在课堂上,但是学到的东西胜过于在课堂上学到的!