热闹春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节快到了,大家伙儿都忙碌起来了。春节是我国重大节日,全国人民都很重视,咱湖北也不例外。说到这儿,我就不得不说说湖北的春节习俗,且听我一一道来。
在春节的前几天,各家各户都要来一场彻底的“大扫除”。要做到一尘不染,连小角落也不能放过,以免落下“魔鬼的爪印”,不吉利,俗称“掸尘”,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年怎么能少了贴春联和“福”字呢?春联又称对联、门对、桃符等。每逢春节,家家户户都要“精选”一副春联贴在门前,以示喜庆。人们还要在屋门上、墙壁上、窗户上贴上大大小小的“福”字,“福”代指“幸福”、“福气”,寄托着人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝福。人们干脆把“福”字倒过来贴,谐音为到来的“到”,表示“幸福到了”、“福气到了”。有趣吧!
接着就要赶忙筹备“年货”了,集市上一连几天都热闹非凡。大家伙儿都要买杯、碗、筷,花生瓜子等一些小零食招呼客人,还要准备排骨、蹄子等肉食以及走亲访友所必需的礼包。而小卖店前就大都是些小孩子了。他们盯着琳琅满目的小玩意儿挑选得热火朝天,万事俱备,只等家长们付账了。各家各户家中都自己腌制了腊货﹕腊肉、腊肠、腊鸡、腊鸭、腊鹅等储备充足。还有咸鸭蛋!别忘了湖北特产美味的鱼糕以及肥得流油的扣肉﹗这便有了些“年味”。
紧张忙碌的筹备过后,便迎来了热闹的春节。第一个高潮—除夕缓缓地来了。
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”这天,凌晨三四点妇女就要起床做团年饭。人们往往在除夕的前一天就将食材准备好,方便做团年饭省时间。湖北这边团年饭吃得越早,就越能先得到祝福。不一会儿,家家都传出了酒肉的香味。饭菜一上桌,顾不得吃就赶忙跑去放鞭炮。在阵阵鞭炮声中,大人们相互敬酒、相互祝福,而小孩子们都在大快朵颐。团年饭后就比较休闲了。可以晒太阳、聊天、搓麻将,也可以重新钻回被窝补一觉。到了晚上,大人们都围坐在火炉旁聊天,烤火炉寓意着来年红红火火。而小孩子们则可以趁联欢晚会还未开始的当儿溜去放烟花爆竹。宁静的夜晚变得热闹、璀璨,充斥着欢乐的气息,美丽而又美好。之后全家人便围坐在火炉旁边看联欢晚会边守岁。守岁对老人来说有珍惜时间的意思,而对晚辈来说,是帮老人延年益寿的意思。这可不是迷信,只是晚辈对长辈的一片心意。看联欢晚会起初只是为人们消磨时间、带来欢乐而已。现在已经形成了一种习惯。到了子时,再放一次鞭炮,表示除旧迎新。放完鞭炮,就要吃饺子了。代表着“团团圆圆”。
除夕过后就是正月初一了。这一天无需早起,但也不能睡懒觉。因为今天要给长辈拜年、要走亲访友。稍大一点的孩子就盼着这天,一睁眼,一翻身就早早的拜年,会得到压岁钱。吃过饭后,大人便带着孩子,提着礼包,一家家的去拜年。每到一处,主人都会端上一杯热气腾腾的茶,拿出零食。大人们总在那儿聊天、逗留,半天才去另一家。孩子们则巴望着大人们能多留一会儿,好多玩一会儿。晚上回家时,大人们通常会搓会儿麻将,孩子们则看电视。
一眨眼,春节又快要过完了。我真想说﹕春节,你能慢点儿走吗?