来到烈日炎炎的九江,炎热的空气中夹杂着一股潮湿的气息。我们向庐山脚下走去,巍峨高大的庐山就像一大块黝黑的雕像,沉默着。只有变幻莫测的云雾在顽皮地飘动,似乎庐山那颗平静已久的心又活跃了起来……
我们开始了漫长的旅程,三百九十六道弯等待着我们。我们坐在车上,观赏着窗外的美景:路两旁,树木葱茏、藤萝摇曳,树木在风的吹拂下“沙沙”作响,似乎在向我们倾诉它们的心里话。浮现在眼前的景物,像和我们捉迷藏似的,都如同潺潺的流水,跑到我们身后去了!一切都是那么美好,如甘甜的蜜汁悄然间沁入心田。山路弯弯曲曲的,不知要把我们“引”到哪个方向去。总之,它像一条长长的、弯弯的银蛇延伸出去,十分诡异、奇妙,其中的变化真是让人捉摸不透呀!时上时下,时左时右,我们不知不觉就来到了山顶的高峰,只见悬崖峭壁上布满了嶙峋的怪石,山势那样严峻,酝酿着一种宏伟的气势。这时我们已被惊呆,沉浸在山峰下的“童话世界”里:盘山公路上的汽车像一个个小小的火柴盒,下面的人们都变成了一个个正在蠕动的小黑点……坐在车上,渐近渐远的风声在我们耳畔回响,树叶的“沙沙”声又把我们引入了美好的梦境当中。
当我从甜美的梦境中苏醒,发现自己正处在美妙的“仙境”之中。雾在不经意间从山底轻轻地漫了上来,如同若即若离的素纱笼罩着庐山,不停地变幻着。刚开始云雾是一丝一丝地环绕着山峰,像一匹黑马在腾云驾雾,又像是给山腰间系了一条玉带。渐渐的,云雾都不约而同地欢聚一堂,在一秒一秒间翻滚着,它们接踵而至,给山顶戴上了一顶雪白的绒帽。庐山此时已变成了一个一望无际的云海,仿佛一块精致的黑色大理石傲然伫立在天地之间。云雾愈聚愈多,似乎在一瞬间有了生命,它们变幻着各种姿态,同时又在窃窃私语……
爬坡行程近乎接近尾声,但这辉煌的一刹那将永远牢牢地印在我的脑海里!