你听过孩子说“无聊啊!没劲啊!”之类的话吗?你观察过孩子无聊时的表现吗?当孩子感觉无聊的时候,你是怎样帮他的呢?
孩子无聊的时候不多,因为他们很容易发现生活中的乐趣,总会有些新奇的主意,他们常常自得其乐。但是,也有时候孩子会感到相当无聊。据我观察孩子最无聊的时候莫过于跟着大人去赴饭局应酬。(一家之言哈!)
虽然美食对孩子很具诱惑力,但饭前、饭后总会有一些空暇。若是“贪玩”的大人带着孩子,孩子会有很多的空暇。此时的大人们搓麻打牌、谈天说地,也许同行的孩子却感到相当无聊。
当孩子无聊的时候,他会这样做呢?有的会“抱”着电视一个劲地看,有的就会不断地来大人身边捣乱、找“麻烦”等。孩子在这种场合似乎特别不乖。其实,有一个很重要的原因就是他们被忽视了,他们感到无聊。
如何帮助孩子打发这段无聊的时光呢?
我是这样做的:
一般情况下,一起吃饭的会有别的小朋友。这时鼓励孩子与同伴交往,学会与伙伴相处。向比自己大的朋友学习,而对于比自己小的朋友试着去照顾。现在独生子女比较多,很多孩子在家中个性太强、霸道自私等,而聚会是促进孩子结识伙伴的很好的机会,在与同伴的交往中有利于克服他的一些毛病。
当然,有时就一个孩子参加或是孩子们确实合不来,这就难免有些郁闷。我通常在出门的时候会带些东西:书、棋类或是益智的小玩具等。儿子已经养成了习惯,出门前会挑选自己喜欢的东西塞进我的包。当吃饱了、玩累了、无聊了,就从我包里拿出自己喜欢看的书翻起来或是找个人下起飞行棋来,倒也自得其乐。
恐怕在热闹的场合静静看书的孩子不多,更多的孩子会选择看电视。遥控器拿在手里,不停地换台,动画片、武打片等让人眼花缭乱。我不会打牌搓麻等,在他们玩的时候,我通常会和孩子一起看电视。这时,我就会提醒孩子换台的时候要征求一下一同看电视的人的意见,不能完全按照自己的喜好。同时,和孩子一起看电视最大的好处是可以引导孩子选择电视栏目,可以就所看的内容发表意见、及时交流。
有一个现象比较普遍,就是孩子玩大人的手机。手机上的小游戏对孩子来说颇具吸引力,他们会盯着手机屏幕一玩就是半天,而这对孩子来说益处不大。我的手机上是没有游戏的,在儿子无聊的时候我也会把手机借给儿子。不过,他不是玩,而是看多媒体信息中的校讯通彩信。这些小诗、小实验、科学知识等令儿子边看边频频点头。这些丰富、有趣的知识让无聊的时光变得充实起来。
同时,偶尔的无聊也不是坏事,孩子可以观察、思考,从而有新的发现与收获。
当我们重视孩子的感受时,就会想方设法理解孩子。当我们真诚地帮助孩子的时候,无聊的时光就不再难以打发。