雾的作文
雾,朦胧,又柔美。好似一位戴着面纱,打着油纸伞的江南女子娉婷而来。雾中前行,如同云端漫步,它们从你手中一溜而过,那么飘渺;又如同风沾湿你的衣角,那么真实。
家乡起雾的时候,天地茫茫一片。月亮却高挂着,倔强地添上些光。这些光和着雾,朦胧了园子,朦胧了田野,朦胧了连通它们的,小小的路。瞧呀,这样一个云之国,花是娇的,草是润的,连参天的古树都不再笨拙,显出一股温柔来。行人们打着手电筒穿梭其间,这光比月亮大胆得多,放肆地照着,雾受不了它的热情,倒愈发端庄沉静了。
漫步雾中,我最喜欢家乡的河。它像个怕羞的女孩子一见有人来了,连忙用面纱将自己遮住,生怕别人一窥她冰清玉洁的身子。这真是犹抱琵琶半遮面了。让你忍不住想捡起一块石子,扔进河中央,看能不能揭开神秘的面纱。
河畔上的景物是最值得一提的。天还未亮,从远处望去,岸边的垂柳如同黑色的剪影,好似一出精彩的皮影戏。雾气调皮地涌过去,抢走夜色手中的竹签,于是这黑又好似不是黑了,摇身一变,成为一幅水墨画,由锤炼了千年的名手泼墨而就。言有尽而意无穷,大抵如此了吧任何语言在这样的美面前都是苍白无力的,唯有一观,才可说得上是没有遗憾。
河的两侧,连绵不断的远山隐没在朝霭里,淡到无欲。只山峰上有点儿浅蓝。山坳里人家的炊烟,袅袅地飘浮在山谷中,真应了绝代有佳人,幽居在空谷这句诗。
家乡历史悠久,街道两旁,白的墙,青的瓦,红的砖雾气如同舞台的幕布合拢又拉开,它们在幕后时隐时现。我抬手抚过垂柳,仿佛看到董颖正摩挲着沙边柳,等待它成阴,却忽然发现并没有钓舟;我抬头望向红砖上的窗户,仿佛鲁伯特·布鲁克正坐在窗边,他的笔正在沙沙地动着:教堂的钟停在了三点差十分的位置上,在喝下午茶的时候还依然有蜂蜜吗?
如果有机会,来看看我的家乡吧,来看看雾中的它。