忆清明作文
清明时节雨声哗。潮佣渡头沙。翻被梨花泠看,人生若恋天涯。燕帘莺户,云窗雾阁,酒醒啼鸦。折得一枝杨柳,归来插向何家?
天阴沉沉的,乌云如同黑墨水一般,似乎每年这个时候都是小雨淅淅沥沥,可能是老天爷也在默默地流眼泪吧。小雨姑娘如同林黛玉一般,哭哭啼啼,抽抽泣泣,让人油然生起悲怜之情。雨珠顺着小草的茎滚下来,一滴钻到土里,又一滴钻到了小草的嘴里,莫名的,找不到了。两旁的松柏舒展着绿色的枝叶,贪婪的吮吸着春天的雨露,整个大地一片绿意,坟墓四周却又鸦雀无声,这里虽然山清水秀,鸟语花香,处处春意盎然,可我们毫无心思去欣赏这美丽的风景,只是默默地站在外公的墓前陷入沉思。
儿时我在外公家时,外公很疼我。每当吃饭时,外公总让我坐在他的腿上,不停的给我夹菜。他的胡子又浓又长,外公这时总会拿胡子蹭我,我就调皮的向他的酒杯里扔花生豆,他哈哈大笑。继续用胡子蹭我,于是我就伸出手说要把他的胡子一根一根的揪下来,于是他张开嘴要来咬我的手,吓得我急忙缩回来。于是我们捧腹大笑,在饭桌上,有外公的陪伴总是笑声不停。
爸爸妈妈和舅舅们小心翼翼的摆好蜡烛,烛光被风吹得“变了形”。继而,爸爸把鞭炮拉开,点火,迅速闪开,而妈妈则默默无语的烧纸钱,眼睛里尽是泪光。在那缕缕飄烟中,我似乎看到了外公慈祥的脸庞在对我微笑。我一下跪在墓前,抱着墓碑,尽情挥洒泪水。想起外公温柔的抚摸我的头,说:小航,又长高了啊,要好好学习来回报你的辛苦的父母啊……
开始的小雨渐渐变成了倾盆大雨,外公的身影似乎模糊了,好像被一块黑幕遮住了视线,渐行渐远。