年味的作文
家乡的年,是什么“味道”呢?——题记
春节,是中国人的象征,是联系全世界华人的纽带。街上大大小小的店铺都会在一夜之间关闭,车站上来来往往的人也在时刻提醒着你春节的到来。人们都会尽量早些置办年货,同样是人山人海,震天的喧嚣,掺杂着街坊邻居与商店老板的叫价声,再次将过年的气氛点燃,人们的用语中又更新了一个词:猪年大吉!
除夕之夜,一家人团圆——这是过年最重要的时刻,家人围坐,闻着香喷喷的饭菜,我觉得这才是最正宗的年味儿!当然,这天晚上还有一个重头戏——春晚,这在中国人心中有着不可取代的地位,是亿万国人快乐的源泉。
在我心中,还有另一种年味。新的一年,天仿佛比昨天更蓝,一切事物都在向人们展示着自己的笑脸。新一年,新气象,孩子们换上新衣到户外玩耍,四周伴着鞭炮长久不绝的声响,这就是中国人的新年。有人说,现在的年味越来越淡,人们对新年的热情逐渐减少。其实,并不是大家不重视新年,而是随着时代的发展,人们的生活逐渐被网络覆盖,对现实生活的关注从而变少。当我们再次留心观察就会发现,家还是原来的家,年还是熟悉的年,家乡的年味更是一如既往的的独一无二。
家乡的年是带着饭菜香味的,家乡的年是伴着鞭炮声的,家乡的年更是充满人情味的……让我们留心观察,感受身边的年味,相信你也会有不一样的感受。