年味的作文
年是什么颜色?是红色。年是什么气氛?是欢庆。年是表达什么?是表达欢迎新的一年的到来。可是,年是什么味道的呢?是酸?是甜?是苦?是辣?还是咸?
我认为年味是甜味的。每当我们穿着漂亮的新衣服,吃着丰盛美味的大餐,听着亲朋好友一声声的祝福,看着丰富多彩的春晚节目,收着父母亲戚的一点点心意,我的心中总会有一丝丝的甜味涌上心头。
我认为年味又是酸的。每当过年时你可以和亲人团聚,和亲人一起吃年夜饭。但是,还有一些特殊的人,为了我们现在的幸福生活还在战斗着。他们天天想念自己的家乡,可他们身上的负担比我们多得多!每每想到这,便有了一丝丝心酸。
我还认为年味是苦的。每当我们过年时放鞭炮可以增添喜庆的气氛。当烟花飞上天空时,是多么的灿烂,可我们想过没有,之后空气又该是什么样子?炮竹给了我们欢乐,我们是否又还它安静了吗?你以为只是炮竹屑,还有环卫工人的辛苦劳作。
我还认为年味是辣的。每当父母问到自己成绩最不理想的时候,感觉脸被狠狠地打了一个巴掌,火辣辣的。然后父母又转身问哥哥姐姐现在是否找到了一个对象,空气又突然凝固住了。有时,因为父母的一句话让气氛不和谐啦。所以,我还认为年是辣味的。
其实吧,一家人开开心心聚个会,热热闹闹吃顿饭,一起看看春晚,看看烟火。这也就是年的味道,是幸福的味道!