年味的作文
年味是什么?是年夜饭诱人的香气?是压在枕头下的红包?还是天空中美丽多彩的烟花?在我的心里,年味更是糍粑诱人的香气。
大清早,外婆便早早的起了床,泡好了一大桶糯米,清凉清澈的泉水搅动着木桶里的糯米,淘米水如同牛奶一般,纯白无瑕。站在一旁的我心里却是满满的疑惑:这大过年的,外婆是要干什么呢?
太阳一点一点的爬到了天空的正中央。外婆在院子里支起了一口大铁锅,锅里注入小半锅水,再将满满一木桶糯米架在铁锅内,然后在锅下燃起熊熊烈火。我不禁向外婆问道:“外婆,您这是要烧饭吗?”外婆笑了起来,满脸的皱纹也都绽开了:“我们全家这是要打过年的糍粑呀!”“哦,太好了!”我心里满满的期侍!
糯米蒸成了熟饭,外婆将糯米饭分批放入石臼里,热气腾腾的糯米饭在石臼里散发着诱人的独特香味,弥散开来,直沁入我心里。
外公和舅舅也来了,而且每人手里还拿着根长木锤,然后轮流用力地捶打石臼里的糯米饭,“啪啪啪……”节奏声中,随着木锤的一上一下,糯米饭逐渐变成了一块散发着清香的“大面团”。外婆将那块“面团”拿起,放在桌子上。还带着余温的糯米团如同一个白白胖胖的小胖子,大大方方地坐在桌子的正中央。大人小孩都洗净了手,那个“小胖子”渐渐变成了一块一块的糍粑,它们像一张张圆脸,向我们微笑。
傍晚,一家人围坐在火炉旁,有说有笑,吃着香甜软糯的糍粑,和家人聚在一起,畅所欲言。啊!这就是我们心中的年味吧。