年味的作文
年味是什么?年味是朋友们一句真心的祝福语;年味是什么?年味是一家人团圆后喜悦的心情;年味是什么?年味是久别重逢而相敬的一杯酒;不用太繁华,不用太复杂。如果刻意去装饰,反而会失去原有的欢乐。年味就是平凡、真心、又相互牵挂。当一声声爆竹响彻天地,一个个灯笼飞上屋檐,一幅幅对联爬上墙壁,一件件新衣直奔衣柜。
盼望着,盼望着,年的脚步终于近了。离过年还有3天,各家各户便开始紧张的筹划着怎样过年了。
年味的气息似乎离我没那么进,奶奶的逝世,二伯伯一家人在外地不打算回家过年,老屋里充斥着的是淡淡的忧愁,浓郁的思念,听到争吵声的我,起身走来,一片狼藉的大厅似乎在述说着事情的经过,洒落的瓜果满地都是,桌子椅子推到在地,各自的心情都十分沉重。
我不敢大声询问,最后才知道,起因便是因为大伯打牌输了钱,婶婶在一旁劝,便起了争吵,掀翻了桌子。"战争"停息后,各自又去忙活着自己的事情。知道事情原委的我也回到自己的."岗位",家人对此类事情,似乎都已司空见惯……
我在心中抱怨:每年都是这样,什么时候没吵过?不是因为这点小事就是因为那些个事情。心情十分的烦闷,望着别家喜滋滋的欢迎外地工作回来的人,藏不住的羡慕……
除夕那晚,万家灯火通明,高挂的灯笼,喜庆的对联,无一不表示着对新年到来的欢迎,平时吵闹的我们家也变得和气。