那些人作文
群星毫不畏惧自己看似萤火虫。
——泰戈尔
静谧的夏之夜,仰望天空,总有那么几颗星散发着与众不同的光彩。遗世而独立。同样的,生活中也有那么些人风姿绰约,令人为之绝倒。
好似那超脱又乐观的周国平。从他“人生的两大乐事,一是得不到自己心爱的东西,因此你可以去寻求与创造;二是得到你心爱的东西,这样你便可以去珍惜与享受”对比萧伯纳的两大悲哀便可窥见他的豁达与乐观。
周国平认为人应当像圣爱克笔下的小王子那样纯真与无私,拥有了自己的一朵玫瑰足矣!不必煞费苦心只为了去占有。
我又最爱他淡然面对人生的态度,他说:“真正的成功是站在世间一切高度的成功上方去观察成功本身。”如此轻描淡写,却又好似写尽沧桑,更足以看出他破尽千帆后的宁静的心湖。
又比说那走近历史感受历史的余秋雨。从《文化苦旅》中可以隐隐约约嗅到他关于历史的惋惜和痛恨。嗅着文字的芬芳,心仿佛跟随着他的脚步到了那敦煌莫高窟。如同走进一间许久未有人来访的图书馆,轻轻拂去书上的衣尘,却又不小心迷了眼睛。
缪塞曾说过:“最美丽的诗歌是最绝望的诗歌,有些不朽的篇章是纯粹的血泪。”真正的名人多半是命运多舛的,因此他们的笔锋会如此的犀利,直诘命运的不公。
因此,阅读便是一种猎取,猎取名人心中的人生经验。
读韩寒的《一座城池》不禁令人感到可笑复可悲;读郭敬明的《梦里花落知多少》?却又明明让人沉溺于如《红楼梦》中“落了个大地白茫茫一片真干净”的沉重的绝望之中;读沈从文的《边城》却又让人仿佛置身于一面澄净的湖泊中……
谁又能回答三毛的“远方有多远?”一问呢?这分明是心中的郁结,与环境与世人都是无关的。走进三毛的心灵世界,迎面袭来的便是晦暗的潮湿的气息。
海子又说:“远方除了遥远一无所有。”我想说,怎么会呢?远方不仅有泪水还有欢笑。如周国平所说,得不到自己心爱的东西,你还可以去寻求和创造,这过程多的是辛酸与甘甜,又怎么会一无所有呢?
穿梭在名人的“藏经阁”中,我仿佛猎取了不少的关于人生的,关于未来的知识。同样的,我们也可以谱写出自己的篇章,或许平平淡淡,或许起起伏伏,那又是后话了。
那些人,是我们的领头羊,亦是我们的北极星。或喜或悲,那也便是人生的滋味了。