我是穿着乡下的布鞋,踩着家乡的那条小路走进城市来的。
我知道,不管我走得有多远,在城市居住的时间有多长,我的心都会永远思念着家乡的那条小路,那条留在我童年记忆深处的黄土小路。
记忆中,家乡的小路,永远弯弯曲曲、高高低低,永远不卑不亢、内敛低调。
从小,我就走在那条小路上,上学、放牧、挑水、赶集。小路上处处留下我歪歪扭扭的脚印,处处留有我撒欢时流下的汗水。许多年后,当我再次踏上家乡的那条小路时,虽然小路还像以前一样,那么窄、那么陡、那么高、那么险,可如今的我走在上面轻盈利索、浑身是劲,走得心里坦荡,走得欢畅无比。
我最喜欢在清晨时分走在那条小路上。此时,小路稍显寂静,有三三两两早起的村民,扛着锄、提着筐、拉着车,走向自家的田地。此时,有风在徐徐地吹,有云在悠悠地飘,晨雾还没有彻底散去,朦朦胧胧,静静谧谧。小路在雾气的遮掩中,显得神秘绵长。我迫不及待地走上小路,登上高坡。不多时,一轮红日从东山背后冉冉升起。顷刻间,山前山后一片金黄。放眼望去,远处的大山,在红日的照耀下,空旷高远,雄伟宏大,气势磅礴。
我忽然想起小时候,奶奶牵着我的手,顺着这条小路,不知走了多少遍。长大一点儿,轮到我牵着奶奶的手,还是顺着这条小路,不知走了多少遍。而今,我独自在这条小路上徘徊,失去了亲我养我的奶奶。奶奶活到80岁,临终时我却未能见上一面。
泪眼中,仿佛看到奶奶颤巍巍地向我走来,绽放着一脸榆树皮样的笑,仍像从前一样亲切、温暖、慈祥。这时,泪水似乎洗净了我愧疚的心,它让我知道,奶奶终究不会再回到我的身边了。但我知道,奶奶的品格是无私高尚的,奶奶的精神是坚强不屈的。
傍晚时分,天边彩霞夕照,河滩上的柳枝摇曳,村周围的枣树吐翠,忙碌了一天的父老乡亲,沿着小路纷纷归家。他们一生都在这条小路上走过,一生都在这块黄土地上生活。他们每一次充满希望的耕耘,不可能每一次都盼来沉甸甸的收获,他们的日子还像十多年前一样清贫,但他们对美好生活的向往,却一如那长势良好的庄稼,既生机勃勃,又热烈迫切。
故乡的小路,是人生的小路。它记载着我最初的人生,记载着我生活的艰辛,记载着我顽强的意志,记载着我刻苦的追求,记载着我远大的理想,也记载着我美丽的梦。