我家养了十条蚕。一开始它们就是大约0.5毫米长的蚕卵,黑乎乎的,看都看不清楚。刚孵化之后长得也是小小的,像一块块小小的橡皮末,很难观察它们吃东西的样子。
我不停地喂它们吃新鲜的桑叶。这些蚕非常能吃,一天过去之后,叶子就只剩一些渣渣了。就这样日复一日,它们长得越来越长、越来越壮。有一天,我没时间看它们,隔一天再看的时候,它们突然一下子长到了快三厘米长的样子。
又过了一个星期左右,我感觉它们已经差不多有7厘米长了。除了嘴巴是黑的,浑身雪白,身体像一节一节的火车厢。它们长得肥肥胖胖的,看起来很像我们班的小胖子同学。摸上去软软的、黏黏的,好像长毛的年糕一样。它们的腹部长着四对足,每对足上都布满了丝。只要你一拿,这些丝就会粘在手上,蚕也粘在手上,甩也甩不下来!
长大了的蚕越来越能吃了。我亲自拿着叶子喂它吃,大约20秒就能够吃出一个圆圆的大洞。怪不得爸爸说有一个词语叫作“蚕食”,这些蚕真是太能吃了。
我还发现了蚕吃东西的规律:它每次都是趴在叶子上,用嘴对着叶片的边缘,一圈一圈地吃过来,吃出圆弧的形状!叶子就这样一圈一圈地少掉了。
它也很懒,除了吃就是睡和拉。有一次妈妈拿着一条最瘦的蚕,看见了一段黑黑的东西,以为是它的嘴巴呢!可是这个黑点在不停地往外移动,妈妈一下子尖叫起来:“天哪,它在拉大便。”我知道蚕粪是很好的花肥,所以每天都把它们收集起来放在我们家的花草里面,希望我们家的植物也能长得像蚕一样快!
蚕的一生只有40多天,分别经历:卵、幼虫、蛹、成虫。它们变成成虫两三天之后就会产卵死亡。等它变成蚕蛾的时候,我希望它能在原来的盒子里面产卵,这样,等它们死后,我可以接着养它们的孩子!
虽然我觉得它们的生命这么短有点可惜,而它们繁殖后,我可以继续养它们的孩子,我觉得还是挺开心的!
我想之所以其他昆虫看起来那么恶心,但是蚕宝宝看起来那么可爱,应该是因为其他昆虫基本上都是黑乎乎的,而蚕宝宝却雪白雪白的,又肥又胖吧!
说点不一样的
首先是蚕卵,要用细软的白纸铺在蚕卵下等着蚕从卵中爬出,还要时刻注意室内温度,生怕蚕不能尽数而出。
然后是蚁蚕,每天都要去桑树上摘取枝条端最新鲜翠嫩的桑葉,回去后要把桑叶在青霉素水中消毒洗净。喂食时,担心叶子把蚁蚕压着了,还要拿一根羽毛轻轻把蚁蚕扫到桑叶上。
等到了熟蚕,起初一匾的蚁蚕已变成十几二十匾熟蚕,发育良好也意味着食欲大增。于是每天都要从地里背回一筐又一筐的桑叶,均匀地撒在匾上,再往上面喷上水,以防桑叶过干。
结茧时,需要提前备好荆条,等蚕结茧后,还要人工一颗一颗把茧剥下来,拉到收茧处售卖。
当时,养蚕是家里的一项固定经济来源,其过程小心谨慎、忙碌辛劳,因此一点儿都不觉得蚕可爱。(空 ? 空)