今年暑假,我和同学参加了一次公益活动——去崇德慈爱为辛勤的环卫工人发放爱心早餐。
天刚亮,我就飞奔到了中医院门口的崇德慈爱站。这时,我看见已经有几位同学更早的到达了。一位老爷爷正在向他们介绍崇德慈爱站创办历程。崇德慈爱站是免费供应早餐的机构,每天早上向环卫工人发放面包。老爷爷还介绍说:“去年台风时,地上全是水,为了避免箱子被风吹翻,十几个人站在水里用手压住箱子为环卫工人发放早餐。”就是这样,崇德慈爱站的志愿者们无论天气怎样,都坚持每天做这项公益。他们的宗旨是只要有人需要他们,他们就一天也不停歇。听了老爷爷的介绍,我感受到了他们的善良和无私,我的心也渐渐热血沸腾。
开始工作了,慈爱站的义工们把三个铁箱子摆放好,里面是热气腾腾的爱心面包和豆浆。一切准备完后,工作完的环卫工人整齐地排成三队,耐心地等待着。我小心翼翼地拿起装了面包的袋子,双手捧给环卫工人,边发边给她们鞠躬,并微笑地说:“早上好”。
环卫工人们也很友好地跟我说:“谢谢”。
忽然,我无意间碰到了一位环卫工人老爷爷的手,我感觉自己的手像被什么东西刺到了似的,仔细一看,原来是一双粗糙的大手。粗糙的大手上长满了茧子,上面有一条条黑黑的裂缝。
我不禁在心里想:“这要经过多少的风吹日晒,辛苦劳动才会成就一双这样的手啊!”
妈妈告诉我,这些环卫工人们无论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,无论是刮风还是下雨,每天凌晨四点,当我们还在睡梦中香甜的酣睡着,环卫工人们已经借着路灯开始打扫,默默地为我们的城市做着贡献。多么了不起的人啊!你们就是城市的美容师,因为有了你们辛勤的付出,才有了我们这样一个美丽整洁的生活环境。
我双手捧着那热乎乎的面包,送到老爷爷的手中,感激地说:“爷爷早上好,您辛苦了!”
老爷爷微笑地对我点头。看着环卫工人们津津有味地吃着我们亲手发放的面包,我的心里比吃了蜜还甜,一种快乐又骄傲的心情涌上了心头,那是一种让我自豪的快乐。
我转身对妈妈说:“妈妈,我能不能把上次考试优秀时你奖我的钱捐给慈爱站。”
“当然可以啊,”妈妈笑着回答:“懂得献爱心是好事,妈妈肯定支持。”
于是我拿着钱,带头找志愿者阿姨,把钱交给了她。我还得到了一张爱心捐赠的证书呢!同学们看到我献爱心,也都纷纷奉献了自己的一片爱心。看见这一幕,我真的非常非常开心,也非常自豪。
生活中处处都有需要我们献爱心的事。同学们,让我们行动起来,做一个善良的人,传递更多的爱,让更多的人感受到爱吧!