最近几天煮饭的任务都交给了我,如果时间充足的话,炒菜的任务也归我。
煮饭这种事情我也做了不止一次了,根本没有什么难度,不过就是淘一淘米,加点儿红豆、绿豆、枣之类的,再在锅里加适量的水大火煮熟就行了,十分简单。可我却连续几天都在煮饭这件事情上出了差错,关键是我还找不到错误的原因。
在此之前,我一直都是用正常煮饭的锅来熬饭,地下的电饭煲只用来蒸米,但是我有时却会忘记时间,从而致使饭快被烧干。这种事情如果只发生了一次也就算了,可这已经是第二次发生了。事不过三,为了避免自己第三次犯同样的错误,我改变了煮饭的方法,没有在用煮饭的锅,而是用地上的电饭煲来熬饭。毕竟电饭煲只要放好了食材,盖上盖子,按下按键就行了,煮好之后,它会自动停止,不像燃气灶上的锅需要看着时间,到时间了要关上火才行。
我用的时候,也就也就只是像用燃气灶上的锅一样,弄好食材放进去。多了一步按按钮而已,但是熬饭的时候,突然看见还有一个按键是选择口味的,有清香、浓郁和普通这三种,我以前从没试过这三种什么不同,然后我就把普通改成了浓郁,时间依旧是那么长的时间。可等妈妈回来盛出来后却发现饭很稠,我的水好像放少了,可我明明已经放了四五碗水,怎么可能还少呢?我也没放多少米啊?第二次熬饭时,我专门少放了点米,水依旧是那么多,也依就选了浓郁,却发现熬出来的饭依就是稠的。第三次时,我不信邪,依旧放了那么多的食材,但却忘了把普通改成浓郁,结果熬出来的饭刚好。不愁也不稀。原来并不是我的原因,而是那个口味的原因,浓郁就是稠的意思,而清香应该就是比较稀的意思,看来以后再也不能随便改口味了,害得我无辜挨骂,饭熬稠了也不知道是什么原因。
因为一个随手按下的口味,害我差点儿以为自己连做饭都不会了,连续熬了几天的稠饭。