我是一本几乎绝版的古籍。自从第一个老板带着一些墨水香味把我从书店带走后,我已经静静地躺在这个巨大的黄花梨书架上将近150年了。起初,当我的主人还活着的时候,他经常把我放在几张桌子上,在温暖的阳光下静静地看书。后来,我的主人老了,去世了。我已经很久没有打开过了。我不得不整天看着尘土飞扬。
有一天,我从睡梦中醒来,立刻被放进一个纸箱。我担心我的命运。纸箱突然被打开了。凉爽的秋风和遥远的阳光袭击了我。我环顾四周。我衰老的眼睛能模糊地辨认出远处“古籍交易会”上的几个近体汉字。我长长地叹了口气:“唉!毕竟,它将被出售。”其他古籍的反应立刻传到了我的耳朵里:“能够卖掉它是一种福气!你现在的主人对你好吗?家里有人欣赏你吗?在这个时代,越来越少的人阅读白话书,更不用说古籍了。”听到这些话,我们的几本书不禁感叹,其中一些可能被感动的心痛,并开始哭泣。这真是古书的尴尬。
有人要来我们的摊位。这两个年轻人也看了一眼他们的手机,然后离开了。一位老人,穿着长袍,戴着一副玳瑁眼镜,仔细地挑选古籍。他一看到我,眼睛就亮了,他赶紧摘下老花镜,把我放在他面前,仔细端详。他快速的心跳沿着指尖传到了我的耳边,我可以清晰地感觉到他内心的激动。他问了价钱,然后高兴地拿出两张红票,给我和另一本古书买了。走出书店后,他的兴奋仍然难以忍受。他不停地揉我的封面。另一本古书和我对视了一眼,哭了——。我们终于遇到了爱书的人!
一天过去了,两天过去了,一周过去了,但内阁的大门从未打开过。他经常经过书架,但他只透过柜门看封面。我很困惑,因为等了一整夜,我的眼睛都干了,但是一个微弱的声音传来:“不要等了。这是一位古籍收藏家。我已经等了将近两年,但他从来没有读过任何书。”
我不禁感到悲伤,不仅为我自己的苦难,也为古籍的尴尬。
那天晚上,柜子里的每本古书都有和我一样的表达方式。