一片落叶作文
今天,在上学路上,一阵微风吹来,一片银杏树叶犹如仙子般在空中飘舞着,落了下来,我看见路上有很多落叶,我想:为什么他们会离开树妈妈呢?我捡了一片仔细观察。
只见树叶金黄金黄的,像花瓣大小,好像金扇子,我拿起来闻了又闻,哇塞!我惊叫起来,它居然闻起来有淡淡的清香,摸起来光滑又湿润,又扁扁的,叶脉有粗有细,有长有短,长长的叶柄像扇柄一样。
我继续往前走,看见泡桐树、梧桐树……都落叶了。又看见了万年青,我又想:秋天怎么会有绿色的树呢?我又上前去观察,他是深绿色的,很矮,万年青有一种无法说的味道,据我了解,万年青还能治蛇毒、痔疮等等,《本草纲目》里面也有记载呢,大家不妨去看看。后来我还知道油松、华山松、黑松、西安桧、云杉……都是常绿树。
我最后知道了真正的原因,那就是因为常绿是指它终年常绿,但不代表他不落叶,他与落叶树不同点在于落叶树在秋冬季时会多数或全部落叶,常绿树在四季都有落叶,但同时它也会长出新叶,有些松、柏科的叶子在老了、枯黄后会留在枝干上,不会落下(如杉木);我还收集到落叶树的有关资料。根据叶存在期的长短,即凡具有一年内枯死的树木称为落叶树。一般绝大多数的落叶树都处于温带气候条件下,夏天繁茂、冬天落叶,因此可与夏绿作为同义使用,当然也包括热带——亚热带旱季落叶树木。另外枯死的叶子也不一定都脱落,也有的树木带着枯叶而越冬。
我现在终于知道这些原因,心里美滋滋的。