在很久以前,村里有棵梧桐树。秋天到了,一片片树叶落了下来,大的、小的、枯黄的、半枯黄的,都很常见,只有一片手掌般大小的与众不同——枯黄里夹杂着一丝绿色。因为这个,它很想干一番大事业。于是,它充满希望地等着
一个不到三岁的小男孩发现了它,觉得很稀奇,蹦着跳着来到妈妈身边,高兴的给妈妈看。“一片没用的枯叶!”他妈妈吼着,把叶子扔到了一边,抱着孩子走了,还踩了他一脚。
于是,叶儿被遗弃了,“没用的枯叶”成了它的名称。它躺在一个垃圾桶里,连乞丐也不屑于看它一眼。“安分一点吧!”一片比它大得多的叶子以长辈的身份对它说,“人们不会注意你的。十几年啦,从没有人多看过我一眼。”叶儿没理会。“总有一天,我会表现出我的价值,”它想着,默默的等待。
一个制作标本的商人捡走了它,把它泡在药水里,供人们观赏。从此,它过上了“几千只眼睛”的生活,多惬意呀!可是,它仍旧没有放弃等待与期望。
好景不长,那个商人在换药水时不小心把它掉在地上,还捡起来扔到楼下。它身不由己的落到地上,继续流浪。风儿无情的把它吹到了一棵大树下,它躺在土壤上,每天和大树嬉笑着,叶儿的生命就要结束了。一个月后,叶儿变成了肥料,埋在土壤里,它把自己的生命献给了这棵大树,大树挺直了腰干,成了人们仰目的焦点,但它从来没有忘记过这位曾经把生命献给自己的英雄。
是啊,“天生我材必有用,”只要不丧失信心,终有成功的一天!