声音优秀作文
不知不觉,有一种声音逐渐淡出了生活。
记得一堂数学课,老师在教同学们一道几何题的证明方法。数学老师教书古板教条,总用他自己那一套授课。他正兴致勃勃为我们讲这题的最简证法时,突然从一旁传来突兀的一声:“老师,其实这道题只要连接BD两点,用圆内接四边形证明就行!”
数学老师停下了演算,略有生气地对那个同学说:“在我上课的时候不要随便插嘴,我讲的方法只要三步——这是最简证明方法。”
那个可怜的家伙本还想反驳几句,抬头便望见了老师紧皱的眉头和眉宇间的不屑,硬生生地把到口的话咽了下去。虽然数学老师继续津津有味地讲下去,但是讲台下还是传来了一片唏嘘低语。
那个学生是班里出名的“调皮鬼”,其实他挺聪明的,只是因为他喜欢讲话,改不掉话痨的毛病,就被数学老师等认为是“眼中钉”、“问题少年”。那道题的证明方法我也想过,其实那个学生说的方法只要两步即可完成证明,只可惜……
从那以后的数学课堂上,再听不到“问题少年”的声音,反而数学老师从此舒展了眉头——终于没有学生扰乱课堂秩序了,营造了一种安静的学习氛围。而那名“问题少年”也终于对学习感到无望,失去了思考问题的兴趣,走上了歧路……
我惊愕地发现,越来越多的“不和谐”的声音正是被众多崇尚中国式教育的老师所扼杀了,这些老师的教学、解题方法的千篇一律,令我心寒,同时使我眼前似乎浮现出几百年前的八股取士给学生带来的摧残。
沉默是金真的好吗?我却不这样认为,真正的素质教育应是外国式的。
在那里,学生们可以根据个人喜好自由发挥,充分地发扬自己的长处,大胆地标新立异。像美国的国力强盛正是因为有众多打破思维定势的年轻人,他们的“不和谐”的声音推动了科技的发展、时代的创新。
而与此同时,可能在中国多出的只是仅仅一批游戏主播、无业游民……
我真的期待着,但愿有学生能坚定心中的创新思维,不会因老师的几句批评而再不敢发出类似的声音啊。