火把节的作文
彝族的火把节
相传很久以前,天和地是相通的,天上的神和地上的人和睦相处,经常互相往来。有一年夏天,一个名叫耿丁的天差下凡游玩,却和人间英雄豪星发生了矛盾,于是两人比赛摔跤,结果耿丁被摔死了。天神大怒,放出许多蝗虫来破坏庄稼。豪星带领人们燃起火把,举火烧虫,保护了庄稼。从此每年农历的六月二十四日便成了彝族的火把节。
耶!盼星星盼月亮,终于盼来八月十一日的火把节了。我终于可以来参加易门县浦贝彝乡举行的火把节。这一去,不仅让我品尝到美味的羊肉佳肴,还让我体验到浓厚的彝族风情,真是“一举两得”呀!
当我们到达场地时,正好是我特别好奇的神秘祭火典礼。祭火典礼分为三个阶段:取火、迎火和送火。这些都是由大毕摩和彝乡同胞们共同完成的。圣火是取自神秘而美丽的人间仙山——马头山。圣火是用传统的钻木取火的古老方式,这代表着彝族人民追求光明和幸福的美好心愿。
转眼,到了晚饭时间。百桌羊肉汤锅盛情迎宾客,热腾腾的羊肉汤、香喷喷的粉蒸肉、香醇的彝家米酒……瞧这阵势,想不香飘十里都很难啊!这光闻着就让人口水泛滥,心动不如行动,美食,我来了!
吃饱喝足之后,夜幕早已降临,火把狂欢之夜开始了!
在星月的照耀下,在群众的欢呼声下,在花鼓队、唢呐队的簇拥下,大毕摩点燃第一堆烈火时,天空中顿时燃起耀眼的烟火。伴随着绚烂的烟火,第二堆、第三堆熊熊焰火也相继燃起。唱歌跳舞勒过索(好玩呢),喝酒吃肉呐基维(好吃呢)。醉美狂欢夜,激情火把节……明月升起,激情的火把燃烧起来了,熊熊烈火照彻夜,激情的热浪一波接着一波,人们都被这火把的热情燃烧起来了!里三层外三层的人群,绚烂的火把,动听的民谣,彝家的左脚舞,满天的绚丽烟火……不一会儿,我也被热情好客的彝族同胞们拉入狂欢的行列中,一同跳着欢快的左脚舞。然而一波波热浪向我涌来,那也许是火把的盛情邀请,也许是人们的激情热浪,也许是彝家同胞的热情好客,也许是……近四万名群众围着熊熊的火把唱歌跳舞,歌颂着美好生活,远处频频绽放的焰火,把浦贝的夜晚装饰得缤纷绚丽。这是一个民族团结、幸福美好的狂欢之夜!
这是我的假期快乐事迹榜中的no:1,同时我也希望下一次的火把节我还能再去狂欢一日。