火把节的作文
自从女娲补天之后,她用最后的灵力创造了楚雄这个好地方。后来天神们每隔一个月,就会来此举办一场宴会,纪念女娲娘娘。一天晚上,聪明勇敢的彝族人民来到了这个地方,从此,便扎根在这儿,过上了幸福的生活。
一天,天神再次来到楚雄,结果被眼前这一切给惊呆了。突然,天神雷霆大怒,便派出了蝗虫大军来进攻彝家人民的庄稼。
这天晚上,乌云密布,狂风大作,大树被风吹得呼呼作响,就像一只只穷凶极恶的妖怪在捕获食物。这时,天空破了个洞,人们都以为是要下雨了,不以为然,没想到原来是蝗虫来了,大家急得就像热锅上的蚂蚁,到处乱窜。突然,一位德高望重的彝族老者说:“大家别慌,我有办法。”大家瞬间安静了下来,听着老者一一道来。话音刚落,一些人上山砍柴制作火把,一些人则留守在村庄里,一切准备就绪,老者带着村民们一起去驱赶蝗虫,可这一路上,蝗虫越来越多,村民们就一人拿着两个火把。不一会儿,前面的蝗虫都被烧死,后面的蝗虫见势不妙,都纷纷落荒而逃。终于得以重获天日,彝家人民高兴极了。
聪明,勇敢的彝族人民不仅制造了火把,而且还保护了庄稼,战胜了灾难。于是,他们便开始载歌载舞,大碗喝酒,大口吃肉,庆祝着幸福生活的到来。
从此,人们就把这一天——农历六月二十四日定为一年一度的“火把节。”