脚印的作文
以前,某座庙里有一个颇具慧根的新弟子,入庙后,却不受主持的青睐,被任命去掌管水缸。
一开始,那个弟子倒也接受,每天上山下山,不厌其烦。几个月后,他认为考验已经结束,便兴冲冲地拜见主持,想参悟大乘佛法。主持却冷冷地说:“徒儿,时候未到!”此人甚感气愤:哼!我的悟性很差吗?干嘛排挤我?
几天后,下了暴雨。雨后的空中还飘着些许雨丝,主持来到弟子的茅屋里。弟子强忍心中的不快,又是让座,又是端茶。主持平静地问:“近来可好?”弟子勉强答道:“尚好。”主持说:“出家人不打诳语。”弟子无奈地答道:“别提了,闷死了!整天上山下山,除了水缸里的水能为众人解渴,没有丝毫意义。”
“你随我来。”老和尚的语调依然那样平静。师徒二人上山下山,转了一圈。密密的雨丝送来一些凉意,弟子终于下定决心:跟主持摊牌,离开寺院。
主持不待弟子开口,便问:“徒儿,你看今天这儿多了些什么?”弟子茫然地望着群山:依旧流水叮咚,依旧鸟鸣啾啾,只是地上多了串脚印。主持已猜出答案,便问:“平日阳光明媚,你可曾发现脚印?弟子若有所思:“没有。师傅的意思是……”
“风雨跋涉,留下脚印一串;晴天行走,没有丝毫泥尘。人生亦是这样,只有风雨才能够见证你成长的脚印,留下你人生的价值。”弟子点头,大悟。师傅望着徒儿,顿了顿,又说:“既然徒儿已深明此理,可随我参悟佛经。”
徒弟铭记教诲,勤奋钻研,终成一代宗师。
人生苦短,长度亦已定死,我们要做的只能够是拓宽它的宽度,在每个领域留下我们的脚印。孙中山在旧中国内忧外患的暴风骤雨中,愈挫愈奋,最终完成了反帝反封建的历史壮举;杜工部在唐王朝走向衰落的凄风苦雨中,心忧天下,谱写了一篇篇感天动地的诗作;布鲁诺在教会神权统治的疾风冷雨中,笃定信念,不惜用生命?I卫科学真理……
“风雨中,这点痛算什么……”的确,只要我们真的追求过,奋斗过,在风雨中留下了坚实的脚印,付出一点代价,又算得了什么?就让风雨见证我们的成长吧!