脚印的作文
“丁零零……”放学铃响了,班里一下子变得热闹非凡。“喂,打算如何度过这个寒假呀?”同学的一句话,让我心里一惊,望着窗外纷飞的雪花,没有得到奖状的我,此时变得特别心烦,又看到发奖状的同学们仰起的笑脸,我更加伤心。
“嗨!小青,我们回家吧。"跟我一起上学的伙伴小倩说。发了奖状的小倩问我:“发了奖状了吗?”“噢,我呀,我……”到嘴边的话又咽了回去,这么糟糕的成绩我怎么开口说,所以就换了话题:“哎呀,别问了,我们回家吧,你看外边的雪那么大,到路上再说吧。”
不一会,我们出了校门。迫切想知道我成绩的小倩又问我:“你这个乐天派的家伙,又耍什么花招?告诉我考得咋样?”小倩是我的好朋友,也算得上是我的知己,我什么事都告诉她,于是便说:“我……我考得太不理想了,后退了好几名。”“小青,你怎么搞的,过了年就升学考试了,你是不是不想上初中了,不过现在学还不晚,在家可要好好复习,要不然考不上可别难过!”她的话让我陷入沉默中。
走在雪路上感觉是那么冷,心里是那么凉,虽然好朋友在身边,但我却感觉好无助。
不知什么时候,比我晚出来的同学都赶了上来,连连问我考得怎样,我却不知如何回答,只是冲他们笑一笑,但小倩却帮我圆了过去,说:“考得很好。”听了小倩的答语,我心里特别扭,心想,考得不好就是不好,干嘛撒谎。
所以就很生气地冲小倩吼起来:“你骗人脸上添金吗?考得不好就是不好,我就是不如你。"我不领她的好意,此时特烦她,于是加快了脚步。一不小心,我被厚厚的雪滑倒了,坐在冰冷的雪地里,我感觉更冷了,心里更加凄凉。小倩跑过来想扶我起来,我一下子把她推倒了。小倩的脚扭了一下,她含着泪对我说:“刚才我不是讽刺你而是为你好,如果我对别人说了实话,你一定会更难受。这次考得不好,还可以努力,只要不怕挫折,愈挫愈勇,一定会成功。”
小倩说完就一瘸一拐地走了。我两眼呆呆地望着雪路上小倩留下的深深浅浅的脚印,虽然雪如鹅毛般大,但那些深深的脚印,却越来越清晰。我永远不会忘记小倩对我说的话,我一定会努力,去拼搏。