脚印的作文
在成长过程中,我悲叹,因为年少轻狂浪费了我太多的时间与精力;我庆幸,庆幸每一次遇到挫折并把它战胜之后,我又成熟了几分。蓦然回首,是几行深深浅浅、歪歪扭扭的脚印……
小学五年级,我迷上了打乒乓球。那时的我,自认为是未来的乒乓球冠军,目空一切。
有一次,学校过新年,举办了许多项活动,篮球、羽毛球、拔河……我踊跃地报了乒乓球这个项目,充满自信地等待着把第一的桂冠收入囊中,畅想着老师的赞扬,同学的羡慕。可是在比赛中,对手一颗又一颗扣球打得我落花流水,成绩一公布,我连前三十都没有进。
于是,我开始努力。体育课的时候,我认真听讲,询问老师;有空闲时间的时候,我看关于体育方面的资料书;在与朋友对打的时候,我留心观察他的每一个动作。日积月累,我掌握了各种技巧。“功夫不负有心人”,第二年的这一天,我获得了全校乒乓球比赛的第二名。
成长让我明白:骄傲是成功的绊脚石。
初一我迷上了网络,沉溺于虚拟的世界中,与游戏为伴,整天忙得魂不守舍。老师的语重心长变成了耳旁风,母亲的苦口婆心变成了烦人的唠叨。就这样,游戏人生荒度了半个学期。期中考试一公布,我的成绩由小学时的名列前茅退至全班三十多名。我才明白,自己曾经蹉跎了岁月。老师告诉我:“业精于勤荒于嬉。只有付出了,才有收获。失败了,爬起来,做个生活的强者。”于是我再次融入莘莘学子的行列,优异的成绩让我重新赢得自信。
成长让我醒悟:游戏人生将会追悔一生。
踏着时间的脚步我步入了初二下学期,这时的我们不再是背着书包,唱着歌谣,心情完全被欢乐照亮。成长的烦恼和升学的压力让我们如负重的蜗牛,步履艰难。心浮气躁的我们就像一座座沉默的大山。那天,我不小心碰掉了同桌的墨水,还没等我反映过来,一记重拳便砸到我脸上,伴着一句恶狠狠的“你没长眼睛啊”,我抡起拳头,可是“控制力是永恒的美德”“让一让,风平浪静;忍一忍,海阔天空”爸爸的话在我耳边响起,我的拳头慢慢放了下来,同时我看到同桌眼里的悔意,分明还在闪着泪光。至此,爸爸的话使我永远牢记,它让我看到了“山的那边”。
成长让我彻底懂得:宽容与谅解能给我带来快乐和感动。
成长如一叶扁舟,经过千辛万苦,越过险滩,穿过急涧,绕过明明暗暗的礁石,终有顺流直下的时候。多年之后,当一生的酝酿,终成醇厚的美酒时,我会说:我无怨无悔。