楚国的一条大街上,车水马龙、人来人往,热闹极了。
这时,前面走来了一个年轻的小伙子,他身强力壮,挑着一担矛和盾仍然走得很轻快。看样子,他的心情也不错,走到一块空地上,就立刻放下担子大声叫卖起来。
来来来,快来看哪,快来买!我的盾,是用上好的钢材精制而成,坚固无比又轻盈易举。说着,就拿起一个盾来,高高举起又重重地摔下,的确,盾仍然完好无损。小伙子很高兴地说:父老乡亲们,看到了吧,这就是我的盾,它可是任何东西都穿不透的,可谓坚不可摧!看到围观的人们都频频点头,小伙子更加兴奋了,又拿起自己的一支矛来,虎虎生风地耍了一阵子,就夸起那矛来:我的矛,天下第一,是用最好的钢材精制而成,可以刺穿钢制的、铁做的盾,也可以刺破石头和木头,可以说是无坚不摧。说着还又随手呼呼舞了几下。
小伙子不停地夸耀着他的矛和盾,说完盾坚不可摧又说矛无坚不摧,说完矛无坚不摧有说盾坚不可摧。他不停地说着,夸张的叫卖和熟练的耍矛的技艺吸引了越来越多的人来围观,而议论也随着围观的人的增加越来越多。呵,听起来有点玄呐,是真的吗?他的矛真得那么厉害?盾有那么坚固吗?骗人的吧?也许是真的呢,不信,你买来试试?
这时,站在旁边已经很久的一位老爷爷说话了:小伙子,做买卖可要实诚喏,是什么就是什么,不要太夸张。小伙子一听很不服气,瞪着眼说:我说的全是大实话,我的盾的确很坚固,我的矛的确很锋利,怎么,不可以吗?老人听了微微一笑,说:如此说来,你说的全是真的了。那么,你就用你的无坚不摧的矛刺你的坚不可摧的盾,让大家开开眼,看看结果会怎样,如何?这小伙子听了,涨红了脸呆住了:用自己的矛刺自己的盾?刺穿了,自己的盾不好;刺不穿,自己的矛不好。刺得穿刺不穿都没法向众人交代嘛!
看小伙子迟迟不做声,老人又说话了:小伙子,说话、办事都要实事求是,不能言过其实。像你说的什么东西都刺不破的盾和什么东西都刺得破的矛是不可能同时存在的,这不是明摆着在骗大伙吗?小伙子听了老人的话,羞得只是点头称是,然后挑着自己的矛和盾急匆匆地离开了。