以礼物作文
今天,我看到这样一幅漫画:小明是一个4岁的男孩。但他和其他同龄的孩子不同,他每天都要练习各种乐器,不能出去玩儿。他的房间里摆着钢琴、小提琴、电子琴等乐器。
“六一”儿童节,小明坐在椅子上,很不情愿底练习弹电子琴。看到其他孩子在楼下玩耍,而自己却不能像他们那样自由自在的玩儿,小明非常沮丧。他乱按了几下琴键,从椅子上蹦起来。小明的脸上没有一丝笑意,用拳头狠狠地打着这些该死的乐器。此时此刻,我为小明不能获得自由而愤怒。
就在这时,小明的爸爸走了进来,微笑着对小明说:“今天是‘六一’,爸爸给你准备了一件很棒的礼物。”说着,他拿出了一个二胡,好像要给小明一个惊喜。小明看到这个特殊的“节日礼物”,一下子撅起嘴,紧锁眉头,非常不高兴。他对爸爸愤怒地说:“我想出去玩儿!”“那可不行,我看着你,你要坚持练琴啊”。爸爸严肃地说。小明虽然口头答应,心思却早已不在这些令他厌烦的乐器上面了。他一直想玩儿游乐场里自己渴望已久的旋转木马,但他的愿望始终没实现。就这样,他度过了一个不愉快的儿童节。看到别的小朋友正在玩儿爸爸妈妈买的玩具时,他非常羡慕。可想而知,小明当时一定很难受,心情很不好。他对音乐肯定已经失去了兴趣。而父亲呢?对小明的情况还不了解。
看完这幅漫画,我的感触很深。图中这位父亲对孩子的期望很高,要求也很高,让孩子学习许多乐器,结果却事与愿违。我认为父亲的做法不正确,他给孩子增加的负担过重,不征求孩子的意见,不想想孩子的感受,就让孩子疯狂的学习多种乐器,结果肯定适得其反。一般来说,一个孩子可以练习自己喜欢的一种乐器就可以了,练多种乐器效果不一定就好。
在大部分家庭中,也存在这个问题。儿童时代应该是最快乐的,儿童节是孩子们的节日。在这一天,孩子们理应当有选择做什么的权利。那么,怎样才能消除这种不良现象呢?问题的关键在于家长是否能换位思考,是否能先征得孩子的同意再让孩子学习。只有家长认为好,同时,孩子也感兴趣,学习便不再是负担了。这个问题不就迎刃而解了吗?
不要再给孩子们太多的压力了!如果还让孩子们小小的肩膀承受这么重的负担,结果肯定事倍功半,不能取得好效果。