法国的孟德斯鸠曾说过:“法律,在它支配着地球上所有人民的场合,就是人类的理性。”世界上就是有了法制,才会让世界和谐安宁,法制无处不在,有时人就因为一次的不守法而酿成大祸,我们青少年是祖国的未来,所以我们更要守法尊法。
现在社会这么和谐,就是因为有法,才能让我们平平安安的生活,我曾看到一次悲惨的事。放学后,我在马路上看到一辆车撞了一位老奶奶,在老奶奶过马路的时候,一个不守法的人看到红灯仍然开着车一路直行,从而酿成了这场车祸。从小老师就教我们红灯停绿灯行过马路要走斑马线这些道理,一个不疏忽,就会酿成大错,我们不仅要为自己的生命负责,也要为别人的安全负责。
在社会上,我们不仅自己要守法,还要学会用法律武器保护我们自己。未成年人遇到权利受到侵害和危险情况时,如果在学校要向老师寻求保护,如果在社会上要找大人、警察寻求帮助,多动脑筋冷静应对,既不能蛮干也不能遇到危险就惊慌失措,要善于用法律手段保护自己。
青少年是祖国的希望,民族的未来,我们要做一个守法尊法的好公民。