桂花的作文
今天,我和父母到乡下去探望干外婆,她老人家今年已经七十多岁了,长久的孤单一人已经让她习惯了。
到了,进园,映入眼帘的是一株红艳艳的月季、一池纯白的睡帘、绿油油的爬山虎、葱郁的葡萄藤以及一棵金桂树。
进屋,门被风吹得“吱呀——吱呀——”地响。一壶冒着热气的水放在火炉上,两个缺了口的水杯依偎在一起,干外婆倚在沙发上看着泛黄的照片。她见我们来了,放下手中的照片,连忙去烧火做饭,不一会,她用黑黑的手去拿面条,放入烧开的水里,还用她那生锈的铁盆洗菜,面条做好了,没放酱油,也没有葱姜,但吃起来心里却暖暖的。洗碗时,她争着干,说什么也不让我们动手,手被碗的缺口划破了,吮了一下又去给菜田翻土去了。
我跟了上去,只见她拿着她老伴儿生前用的铁铲卖力地干着,每翻一块地,她就喘几口气,小歇一会儿。我什么也没做,就在那儿默默地看着她,直到她忙完,我才递给她一杯水。我没上前,是因为她是一个固执的人,上回我想帮她,就被她教唆了一顿,指着铁铲说:“有我老伴儿帮就够了!”
我跑到金桂树下,仰头,便看见了一张黑白的全家福,而如今,却只剩下她一个了人~~~~~
当金桂花开的时候,她去世了,我摘了一把花儿洒在她身上,因为这棵金桂树是她们俩一起培育成长的。
金桂花开,她,却看不见了~~~~~