难忘的童年作文
我的童年是在农村度过的。上树摘枣子,溪边捡石头都是最正常不过的事儿。整个村子里到处都是我们跑过的足迹,但最令我难忘的,还是那次去小溪里抓小鱼了。
记得那一次,吃过了午饭,由于是盛夏,大人们把桌子搬到了枣树下,一边打牌一边聊天。趁着大人打牌的功夫,我悄悄地溜了出去,和其他的几个小伙伴一起,带上网兜和小水桶到溪边抓小鱼。
溪水很浅,只能没到膝盖,因此可以看清水里面的水草和鹅卵石。一个小伙伴出声叫道:“哇,这儿真多!”我们顺着他的手指望去,只见一大群小鱼在水里游来游去。我心想:今天运气真好,一来就碰见了鱼群,看来又可以“大干一场”了。想到小鱼在水桶里游泳的样子,我更加干劲十足。
我们脱了鞋子和袜子,跳下小溪,溪水又冰又凉,使人感觉分外精神。溪底的鹅卵石凹凸不平,踩上去很舒服。我们的手在水面上拍来拍去,溅起一朵朵晶莹的水花,每一个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。
那群小鱼很快就游过来了。我们屏息凝神,生怕惊动它们。就在这时,一个拿着网兜的小伙伴飞快地将网兜向鱼群捞去,一下就网住了三条。“三条!”他喜不自胜,像个凯旋的将军。他把心里的喜悦写在脸上,我们羡慕极了。
看到小伙伴收获那么大,我也不甘示弱,打算徒手抓一条小鱼。等到鱼群游回来,我用手一捧,竟然真的抓到了一条。我捧着小鱼便往水桶边跑。谁知没跑几步,我居然被一块凸起的鹅卵石绊倒了,顿时摔了一个“大马趴”,小鱼也趁机游走了。但我丝毫不伤心。尽管我的衣服全湿了,但我体会到了抓住小鱼的快乐。等我从水里爬起来,大家看到了我的狼狈样,都笑了起来。我们的笑声在水面上荡漾开去,经久不息。
虽然回家后被父母狠狠地骂了一顿,但这丝毫不影响我快乐的心情。这件事又给我精彩的童年画卷上增添了浓重的一笔,使我久久不能忘怀。难忘啊!我的童年趣事。难忘啊!我的快乐童年!