舞蹈的作文
时光的背面,你随风吹来。斜阳的楼前,花影一片。置瑶琴迎你,只一句莫唱阳关,便听你青丝飞散,拂乱我的弦索,弥漫一楼紫檀的青烟。
你是来自北方的吧?风中还带着达紫香的余韵。静静地打量你,无关风月。只觉得心中有一个故事,失落在遥远的遥远。我无法想起哪一年的哪一天,我曾经携过你的手,到紫藤静妩的花架下,去摇曳花蔓的秋千,看你童贞的稚笑,从我的手心里出发,快乐地飞上碧蓝的天,在荡漾的阳光里,画无数烂漫的弧线。那是能够撞碎阳光的舞蹈,你白色的褶裙扬起的风,至今还在我的脸上萦绕。
已不能那样清晰地认识你了,那个扎着蝴蝶结,不愿离开大哥哥臂湾的小女孩。时光已将那一季的笑声,镌刻在泛黄的记忆之中。站在我面前亭亭的你,背朝夕阳下波泛的江流,美丽而忧戚的脸上,虽也有似曾相识的微笑,却少了秋千下绒绒的阳光。我不知道这青铜色一样斑驳的记忆,到底是因为相逢还是因为离别,仅仅是你一声熟识的呼唤,便让我立尽斜阳。
生命中的悲或喜,总是来得十分的突然,而一样忧伤的不期而遇,则可以让人找到失落的记忆以及失落的温馨。我清楚地听见,落日里有孤鹜的啼声,独行于密林夹岸的流波。那些霞光里枯萎的血花,是你追逐的瑰丽么?你一路向南,就是因为那摇曳的秋千,以及那秋千上摇曳的时光么?你说,大哥哥,我来,只因你有哀伤的江南。
那么,到我手心里来吧,我的小女孩。以你蝴蝶的翻飞,迁徙候鸟的欢鸣和紫椴的种子,在我宋词的画楼以及我文字的江南,播一季恣肆的歌唱和紫色生长的声音,任淋漓的舞蹈,注满我涌泉一般的湛蓝。
我知你轻柔的指尖,还缠绕着白桦林怔忡的骊歌,每一个音韵,都沉淀着濯濯的秋声。你起起落落的疼痛,穿越枞树枯黄的向晚,企图冲破原始的林中,那些空洞的骄傲,却始终无法掩盖那些裸露于文字的清高。而那一双深陷在季节的眼,仅仅是一滴难以抑制的泪,便溅起了一个城市乃至一座森林的悲哀。
该如何呵护我的手心,聚集阳光的温暖,才能融化你来自北方的哀伤呢?我褚色的地平线,红潮泛滥。那些寂寞之犁耕耘的文字,已为你采集南国的葱郁,凝聚成弦歌笛韵的花海。你可以挥袖如水,披发若风,厮磨我半屈的指尖,那些单调的色彩。你染尘的翅膀,载满爱的疲惫,却以野性的舞姿,美丽我忧郁而流花的江南。我衰杨古柳的诗窗,分明播下了红松的影子,一坡玄武岩怒绽的松针,不正是执着的萌发么?其实,有很多事,并不需要谆谆告诫或者拥抱在怀,一句话,一个眼神,一段心舞,一夜静陪,便可以让人心暖,便可以找到心意相通的契合点。
你温暖着我的温暖,忧伤着我的忧伤,却全然忘记了自己的翅膀,尚未逃过痛苦的劫难。读你思念瘦长的清影,我清楚地看见,你依然紧握着希望的空拳,在那些被风霜损害的姿势中,挣扎着宽容的美。我无意责备谁对谁错,更无意去碰触你心底那一道深深的伤痕,我只希望剑戟丛生的龙舌兰,能在你梦的峰峦里,展示她永不向痛苦低头的内涵。
时间可以证明,你不是一片无处安放的叶。你一个人的漂泊,只是为了一座森林的返青。我相信你不是一滴坠落的泪,你晶莹的脉络,定会树起碧绿的旗帜,高扬至死不渝的信念。而我始终喜欢,让你累了的时候,就歇息在我的手心,然后羽化成蝶,舞你丢失的少女的歌声。
到我手心里来吧,我的小女孩,还像那年的那一天,作一季撞碎阳光的舞蹈。光阴的微尘里,还会折射那些无暇的岁月,只想让心灵被童话涂亮,让我们再作一回快乐的小孩。