我的伙伴作文
在内蒙古,生长着一墩墩、一簇簇的植物——沙棘。
它,虽然没有同类的秀丽挺拔,没有迷人的色彩,没有醉人的芳香,没有诱人的味道,但是铮铮铁骨,满身的针刺像一把把利剑,搏击风雪,防风固沙。在沙棘的身上,体现着敢于拼搏、甘于奉献、越挫越勇的精神。
沙棘能抗高温,抗严寒。在40°以上的高温下,我们都会在家吹着空调,让冷气把强烈的太阳光赶出门外。但是,沙棘不行,它在室外,身边又没有空调,只能在烈日下挺下去。阳光暴晒着沙棘,沙棘忍着炎热,一直忍着,坚强的忍着。于是,沙棘用它的意志“赶走”了强烈的太阳光;有时,气温降到了零下40°。这么冷的天气,应该有条被子吧!对,是有条被子,我们有条温暖的被子,
而沙棘,却有条顽强的“被子”。大风呼啸,把沙棘吹的摇摇晃晃,但刺骨的寒风并没有打倒沙棘,它把寒冷全都藏在心里,用身上的刺顽强的和狂风搏斗。这种敢于拼搏,顽强抵抗的精神值得我们大家学习。
沙棘又能造福人类。它对冠心病、心绞痛、心肌梗塞、心律失常等病症有极好的防治作用,对心肌炎、慢性心功能不全也有很好疗效,另外对改善心功能、缓解胸闷等症状也有很好的作用。沙棘也含有多种氨基酸,多种维生素、微量元素和脂肪酸,对儿童的智力发育及身体成长均有很好的促进作用。长期服用沙棘汁对提高智力水平,反应能力及保持旺盛的精力和体力均有良好的作用。…………其实,沙棘的作用还有好多好多,说也说不完,这种甘于奉献的品质让人不能不赞美!
沙棘还有一种越挫越勇的精神令人钦佩。那就是为沙棘修剪枝条之后,慢慢的,枝叶越长越茂盛,越长越多,远远超过没修剪之前。这种越剪越旺的现象,让我们往往联想到有些人在事业上遇到了严重的问题或者是挫折,别人都会以为他们会回头,可是那些人并没有被打垮,反而把这些经历当做一次惨痛的历史,并且更勇敢的面对,更坚强的向前冲!难道这不是和沙棘是一样的吗?沙棘,拥有着和人一样的精神。
那些小小的沙棘果,和绿豆一样小的沙棘果,却令我赞叹,让我佩服得五体投地。沙棘,伴随我成长的好伙伴!是我成长过程的老师!