一、力避低级的“硬伤”
书写。字写得是否漂亮可能已经无法改变,但可以写得认真,尽可能让阅卷者看得清楚,看着舒服些;字不要太小,笔的墨色不要太淡,写错了字不要乱涂,更不要写了一大段打一个大叉边上注“不要”之类。还有,每个第一格千万不要写标点符号,那是大煞风景的。至于错别字,许多同学对常用字写错常常是贪快,笔误,只要留心一点就可以了。
字数。以超过规定数50至100为宜,虽然评分时“每缺50字”才扣“1分”,但“连字数都不到”给阅卷者的总体印象列深刻,实际扣分时自然不止这点。
标题。首先一定要有,许多同学落笔时一时没想好而空着,却常常因为时间仓促而最终忘了补上,虽然“没有题目扣2分”,但“连个题目也没有”,早已影响了总体给分。其实是题目能新颖别致些固然好,但千万不要古怪。虽说“题好一半文”,但只要文章还可以题目普通一点也没关系。
二、切忌行文中“大煞风景”
忌常识错误。缺乏对生活常识、社会共识的把握,常常使一些语言基本功还不错的作文难上档次。最典型的是“不吃苦中苦,难为人上人”,常常被一些同学用来论述吃苦、经受生活磨练的重要性,但不晓得这句话虽然是一部分人的口头禅,不少家长也常用它来勉励子女,但它是“上不了台面”的,因为吃苦的目的是为了出人头地之类,显得格调太低。
忌生搬硬套。一是对什么话题或材料都提炼出“一切要从实际出发”“具体问题具体分析”之类大而无当观点,而不能运用相关原理提出具体的看法并作分析;二是材料乱用,不管是什么题目,爱迪生、居里夫人反复试验,中日夏令营中的较量等,似乎都拾搭得上,最要命的是还不会把握要论述的观点有所侧重地表述与分析。最拙劣的是不顾题目变化,尾随上年众所周志的高分作文而套作。
忌哗众取宠。受媒体搞笑类娱乐节目、另类文章的影响,有的作文虽然引人注目,但由于无聊甚至格调低下的内容或说法,常常使阅卷者在“奇文共赏”后难赐高分。有的同学为了论述“选择做什么的重要性”,显示自己的“辩才”,说:“交了作业不一定取得好成绩,有了好成绩不一定考上大学,考上大学不一定能找到好工作,找到好工作不一定能取(娶)到老婆,取到老婆不一定能生孩子。”有的同学以自己的同龄人乃至阅卷教师为讽刺或贬斥对象,显得粗俗而大煞风景。如有的同学说“阅卷的教师,你该不会像一只笨猴那样不懂足球吧,因为下面我要讲足球了”,弄得阅卷者哭笑不得,该不是一件好事!
三、谨记平中见奇,常里求新
从近几年来考场作文看,内容是丰富还贫乏,常常是高考依凭的一个重要评分点,也是形成高考作文区分度的一个重要因素;而立足“平常”,从“基本”中显优势求新奇显得非常重要。
强达到“形象丰富”,可以有各种途径:尽可能多描写少叙述,多方面地表现描写对象,编故事工串连几个细节等。这些都能做到固然好,但大部分同学只要能注意到一、二点,能以平常心态在某一点上留意一些,事实上也极有可能争到“发展”分数。
有的同学按教师要求或对照“意境深远”等发展等级标准:要多采用比喻和象征,要运用化实为虚和空白艺术,要寓哲理于描写抒情中等,追求不直露,结果或写得晦涩难懂,或写得散漫不堪,或洋洋洒洒而言不及义。
拿稳基本分是求高分的秘诀。