杜甫的作文
少年时,杜甫站在泰山脚下发出了豪言壮语“会当凌绝顶,一览众山小,”从此开始了文学之路漫漫征程,你自豪与大唐的繁荣昌盛,你陶醉与大唐的锦绣江山,大自然又赋予你柔情的一面,“好雨知时节,当春乃发生,”你忘情于美好的江南水乡,你的才华也为大唐盛世锦上添花。
安史之乱,民不聊生,百姓居无定所,同时也打破了你年少的激情与梦想。你不得不把视线从江山转到王朝的兴衰。当你看到“国破山河在,城春草木深”的荒凉与颓废,发出了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”凄楚的呐喊,你试图用你的绝世才华挽救唐王朝的衰败,于是你振臂一呼,但,应着寥寥。你愤激,写下了《三吏》《三别》,揭开了唐王朝谁败的历史真相!
你认识到你有心杀贼,无力回天之时,只能祈祷“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,”只能借诸葛亮身世自喻“功盖三分国,名成八阵图”“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,”只能借物自喻“飘飘何所似,天地一沙鸥,”,留下了千古遗恨!
走进杜甫内心深处,我认识到了才华横溢的杜甫;走进杜甫内心深处,我认识到了柔情缠绵的杜甫;走进杜甫内心深处,我认识到了忧国忧民的杜甫!杜甫,中华民族形象的载体!杜甫精神,中华的民族精神!