杜甫的作文
风,轻轻地吹,春天的天,十分的蓝,跟这蓝天下的废城形成了很不自然的对比。这废城里,有一个白发苍苍的人,在哀伤地叹气。此人正是一代诗圣——杜甫。杜 甫为何会垂头丧气呢?他在叹什么的气呢?莫非是为这昔日繁华而现在的模样竟这样而叹气?正是,当初杜甫的雄心壮志都被现在这副模样给毁了,这战乱的年代, 摧毁了整个大唐江山,往日人山人海的长安城,只剩下几个老人小孩,饿得抱在一起,城里遍地的杂草,使人感到十分生疏。
想到这儿,诗人那止不住的热泪又在往外涌,泪水打到了脚下鲜花上,花儿昔日的妖艳美丽也一去不复返了,留下的是一朵含泪的花瓣。远处的几声鸟叫,听起来也不如往日,让所有听到的人心惊胆战。
当初,杜甫欲投奔当代唐皇肃宗,便告别家人,独自一人上路,哪知半路不幸被可恶的叛军捉住了,不幸中而值得万幸的是,他只被人困居在长安。
诗人数了数,都有好几个月没和家人见面了,不知家中情况如何,他此刻最大的心愿,恐怕是可以收一封家书吧!可谁都知道这烽火连连的三个月里,要收到一封家书可是比拿到一万两黄金还要难啊!
诗人感到的忧伤,忧的不仅是国家的未来,忧的更是老百姓的安危,老百姓的苦难。这忧,竟使诗人的头发变白变少,甚至连平时捆头发用的簪子都插不上了。
国家的将来到底会如何啊?诗人低声叹息道:
“国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。”