杜甫的作文
天边残阳如血,你绯红的面颊映照天际浮动的彩云,微风拂过一丝又一丝的温柔,凝望远方归雁,没入层峦叠嶂之中。
读书游历–望岳登高
唐玄宗开元二十三年,你进京赶考,不料被奸人陷落,落第而归。遂欣然赴山东–河北一带,十五年青春游历,携手诗仙,逛遍齐鲁,醉饮山林,览秀美山川,观壮丽山河。途中被泰山吸引,只见青色的峰峦连绵不断,云雾缭绕,山势高大巍峨壮人心志,山的南北两面却又截然不同,一明一暗,一阳一阴,神奇而又虚幻。仿佛大自然将神秀聚集,美得惊心动魄,层云生起,心胸震荡兼济天下的卓然壮志悄然生出。
细望泰山,瑰丽壮阔,还观泰山,绵延不绝。近看泰山,绮丽秀美,俯视泰山,雄伟奇秀。你说:“会当凌绝顶,一览众山小。”纵使山路千回百转,陡峭艰险也将一往无前,俯视一切。
陷入叛军—春望长安
唐肃宗至德元载八月,投奔皇帝,中途不幸被俘,流落长安。山河破碎,国土沉沦,因时伤怀,苦闷沉痛,烽火三月,国家破败不堪,家书难觅,妻儿生死未卜,满腹激愤,国仇家恨齐涌上心头,银发缠青丝。长安城在春天里衰败,饮浊酒,醉眼朦胧,酩酊之中,恍然又见长安昔日景象,热闹非凡,少年郎鲜衣怒马,人声鼎沸,星斗阑珊,梦碎、溅落几滴热泪。
安史之乱后,井然有序的长安城倾刻间灰飞烟灭,继而荒芜破败,只余古道颓唐的那端一位京兆布衣,怅然远去。
漂泊西南–风破茅屋
唐肃宗乾元三年春,成都近郊树立了一座茅屋,只因亲友资助,杜甫才有一座栖身之所。
狂风吹破茅屋,大雨接踵而至,安史之乱未平,心中感慨万千,雨停了,停阳黯淡,草木凋零,茅草七零八落,不可收拾。群童抱茅离开,无奈叹息,四海穷困,民不聊生,社会现实罢了。天又渐渐黑了下来,阴沉迷蒙,似墨一般黑,秋风残落花瓣,飞扬在空旷溪边,忽远忽近,严寒刺骨,又遇夜雨满地霜露,浸打秋思,长夜漫漫又该如何渡过。
月如钩,锁清秋,留人醉,几时重,问君能有几多愁,我知。恰似一江春水向东流,我懂。