杜甫的作文
我翻开书本品读杜甫的诗作,再次重温杜氏年华。一阵古风就这样把我吹进了一千多年的时间溯流。
在泰山的某个角落,那时的杜甫、这时的我古今叠影,同望山之巍峨。唐玄宗二十三年,赴洛阳考进士的他,最终遗憾落榜。而24岁时,他偶遇交界齐鲁两地的泰山,它连绵不绝,聚集天地之灵秀。那时意气风发的少年郎,驾马驰骋,何惧落榜的悲伤。站在山脚处的他,心却早已飞扬。登上高岳府看众山,看到了众山皆小,看见了那时肆意轻狂。
而时光飞速流逝,留下积累的祸水最终席卷了盛唐。唐玄宗天宝年间,突然的安史之乱扰乱了一片祥和。八年战争,只剩下山河破碎,民不聊生的时代惨剧。在这破败的长安城中,一座老宅内的布衣老人声声叹息。只见他的头发杂乱,整个人毫无精气神,很难想象当年意气风发少年郎,如今桥头哀叹老翁头,其间愁苦改变了时人多少。烽火又连着几月不绝,早早送出的家书却未能收到回信。院中花儿也似在流泪,树上鸟儿似在哀鸣。隔着一条历史巨沟,我便只能眼望杜甫青丝变白发,离院青葱渐荒芜。
唐肃宗乾元三年,成都近郊的一所茅草堂住着杜甫和他的妻儿。此时大风刮过,卷走了屋上茅草。杜甫出门,想着把茅草找回来,这时的他早已憔悴不已,岁月战乱的双重打击似使他疲惫无力。南边村庄的几个孩童抢先冲了出来,抱着这堆茅草,任凭风吹雨打,即使杜甫说的口干舌燥,他们也没有放下。杜甫无奈回到家中,看着床上妻儿,心中无限感慨。乱世之中,有朋友相助的他尚且如此,其他人岂不受尽战乱之苦。可在这四海穷尽的社会中,他又能做些什么呢?大概只能叹下一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
古风吹尽,我合上了书本,回味杜氏年华,心中为他的不甘和遗憾久久不能淡去。