杜甫的作文
杜甫,一位伟大的诗人,被誉为“诗圣”。这次,我们要去他位于成都浣花溪畔的故居看看。大门内,几盆红梅正盛开着,在腊月里绽放出最美丽的笑容,远远地,就有一丝幽香传来,沁人心脾。再往里面走一些,两旁立满了梅树,粉色的、白色的梅花连成一片,如霞似锦,伴着缕缕幽香,仿佛来到了仙境一般。还有几株梅树静静立在一旁,让黄色的花苞在书香里、诗的意境里开放。寒风吹过,梅花更加仰起了头,挺直了身子,似嘲笑着寒风。
沿着梅花小道,我们走进了柴门,几根竹竿,顶上的茅草,就组成了小院的入口,但它还是经常出现在杜甫的诗中。小院十分朴素,一张石桌几个石凳,一块菜地和一口井,就是它的全部。走进茅屋故居,我的心为之一震,茅屋里只有一个客厅,一个书房,一个厨房和两个卧室。杜甫的卧室十分简陋,只有一床、一桌、一椅,书房更为简陋,只剩一桌、一椅,他却在这种环境里依然心系百姓,写出如此多的佳作诗篇,真是令人再三赞叹、钦佩他的作风。
我想起了《茅屋为秋风所破歌》,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”在我的耳边回荡着、回荡着。在自己也十分贫穷的情况下,还能想到贫苦的民众,这不是一种可贵的品格吗?
漫步在草堂内的小径上,我缅怀着杜甫这位忧国忧民的大诗人,脑海中浮现出他写的一首首千古名篇。一瞥,两旁欢笑的梅花映入眼帘,这不正是他一生的写照吗?春天将要来临,“晓看红湿处,花重锦官城”,也许,这是杜甫在避开战乱后对太平安定生活的遐想吧。