杜甫的作文
饭桌旁。
一碟清汤,干硬的馒头夹着青菜。妻子给孩子喂稀的小米粥,桌上半燃的蜡烛被外界的风吹得左右不定,忽明忽暗。
夜间,劳累过后,三人相继而睡。
“哎,着两年,苦了你们了,如今,躺于着湿透之床,是何等地委屈你和孩儿。”窗外黯淡的雨下着,没有月光,谁又能发现杜甫削瘦的侧脸。
“没事,只是苦了孩子。”床边妻子轻描淡写。
“哎,但愿天下爱书之人,与吾等不同。”
“安史之乱’让多少人受苦,此时却要在此荒废度日。”一行清泪落下,抱着孩子的手松了几分。
“爱国,爱国,我如今这般落寞,将如何报之国家,爱书,爱文,爱学,谁又能让天下穷苦读书人过得好一些!”杜甫握拳“谁能?我连自己的妻儿都不能保温保饥,我有何用?天下读书人又会如何!”话中夹杂着万分无奈与悲愤。
僵硬着起床,点燃烛火,临桌挥笔写下《茅屋为秋风所破歌》。
妻子给杜甫披上旧衣,孩童啼哭。
“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破手冻死亦足!”停笔,妻子几行泪洒落于纸上,杜甫起身面床落泪。
“哪里有保暖之屋给天下寒士,我宁愿死去,也会满足!”
杜甫潸然不止。
清晨,风雨退去,天边挂上一道彩虹,书桌上书写的《茅屋为秋风所破歌》,刚劲有力,洒脱不凡。
终伴着小茅屋永垂不朽。
杜甫之志。
永垂不朽。