节日作文
“这是谁丢的笔?请上来认领。”班主任解老师似乎经常说这样的一句话。结果呢?大家往往是你看看我,我看看你,有的同学还翻看一下自己的铅笔盒。可到头来,一个同学也没有上台认领。
每次看到这样的事情不断的发生,我就感到一阵阵难过。在我的身边,有许多同学很不爱惜自己的笔,丢了笔,也不去寻找,一副无所谓的样子。你们可知道,这些笔饱含着工人们的汗水,饱含着爸爸妈妈的辛劳!我在《品德与社会》一书中看到这样一个故事:南非总统曼德拉虽然很富有,但是在他的笔筒里却总是放着许多半截铅笔,有的笔头甚至很短。
为了方便拿握,尽量节省,他在用它们的时候,总是加上笔套之类的物品。身为一国总统竟如此珍惜这看似微不足道的铅笔,作为未来栋梁的我们还有什么理由不去珍惜它们呢?所以我想设立一个“惜笔节”。在这样的节日里,我们应向大家积极宣传笔的来之不易,增强大家珍惜学习用品的意识。
同时,我们也将自己的爱心借“惜笔节”传递给希望小学的同龄人——向他们捐助更多的笔,更多的书,更多的精神食粮。