那一刻我懂了作文
群星闪耀的绚烂夜空里,总有一道光默默相随,照亮了我们前进的道路。老师,这个神圣的名字,是你们燃烧了自己,点亮了我们,温暖了我们。而教师节的那一刻,老师,我读懂了你。
9月10日,教师节如约而至,老师们高兴着,我们也庆祝着。
那天上午,下楼时的我正与同学小声聊着自行车,突然间肩膀上忽地一震,让我猛地停下。以为是恶作剧的我气呼呼地扭过头,却看到老师那只粗糙而略显苍老的大手,扶在我的肩上,她略显蹒跚的脚步在楼梯上缓慢地走着,我惊了,赶忙慢下了脚步。
我慢慢走着,却在转角处看见了她那陌生的面孔:她的头发上多了许多白发,像油漆似的星星点点地在黑发中闪呀闪;她的眉头紧锁着,原本寥寥无几的皱纹多了起来,似乎在思考着什么;眼袋耷拉着,黑眼圈让它变得更加明显;鼻翼两侧,两条深深的法令纹变得突兀;嘴唇干裂着,并失去了往常的那种红润……她的面孔,我熟悉得不能熟悉了,可这次,却未免有些陌生。
回想起以前的她,精神饱满,站着上课,从不坐下,与我们打成一片,可现在的她却变化得这么大,这究竟是为什么?
想起每天晚上临近深夜的通知,想起曾经办公室里皱着眉头批改作文的她,想起曾经网课时的认真讲课……她不正是那枚蜡烛,正照亮着我们,燃烧着自己吗?
走下楼梯,看了看我们的老师,没错!她正是那枚蜡烛,默默燃烧任劳任怨,她正是那座灯塔,护航指路尽心尽力。她的付出,我永远铭记,她的教悔,我更是牢记于心!
老师,那一刻,我读懂了你!