背影的作文
所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他(她)的缘分就是今生今世不断地在目送他(她)的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端着他(她)消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
——题记
我抱着手机,母亲骑着车,向着学校行进。手机中的网课老师蝶蝶不休。期中考试前的清晨已是深秋,秋风如同刀一般从我略略伸出的手上刮过。
母亲一边骑车一边叮嘱我:“等会考试细心点,考完认真检查,不要让这一个月的努力自费。”
我心不在焉地答着:“嗯。”
初入初中,第一次月考的失败让她充满了担忧,在准备期中考试一个月后,今天就是我能否“雪耻”的日子,但她还是选择让我手拿手机再看看网课重点,做最后的备战工作。
风并没有因为我学习的热情而减弱丝毫,终于在一阵风后,我的手感到了撕裂般的疼痛。我将手机塞回母亲的包,将刮得通红的手缩回衣兜,抱怨道:”不看了,手冷。”母亲并不同情,说道:“能有多冷?继续。”我在车后直摇头,说:”算了吧,手冻得疼。”她当时偏执的可怕,回给我一句:“冻不死你,拿出来继续。”我双眼含泪,掏出通红的双手,拿出手机继续听网课老师絮怒叨叨。
到了解放路,我抽身下车,恶狠狠地将手机塞回她的包,她什么也没说,看了我一眼,便骑着车走了。风中的她头发飘飘扬扬,大衣被风吹起两角,脸毫无遮拦地被秋风冲击着。大约走了一百米,她回了一下头,可脑袋还没转过来,却又急着转回去,稳住车头摇摇晃晃的摆动。我待在原地,泪水模糊了双眼。我竭力想把眼眶中的泪憋回去,目送一下她寒风中的背影,可泪最终还是流了下来。
我不知道,寒风中她的手脚,是否也感到了撕裂般的疼痛?
我扭过身,坚定地走向考场,可脑袋中却不时浮现出她的背影。
她逼我再努力一点,仅仅是因为有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。而在这个过程中,我们常常只能目送着对方的背影,或对着遥远的背影加油。