韵味的作文
深秋时节,漫山遍野披上金色的裙摆,时不时用一抹红色作为点缀,秋天,极像是一位神秘的女子,绚丽又孤傲、清新又寂寥,像是被赋予了灵魂一般。秋天,真美!
转眼间,秋天就又快要结束了,我好像还没来得及招呼她,感受她的清爽和妩媚,就这样,她于是不忍搅扰般走得无声无息。
此刻,窗外阳光明媚,西风阵阵,那些精灵般的小树叶在阳光的照耀下哗啦啦的,吵闹着,很是好听。它伴着秋风舞动着身体跳起了优美的华尔兹,在秋风中畅快飞舞,也许此刻,生命的陨落,命运的未卜,人生的去处,都用这一场华丽的舞蹈来谢幕吧。
元代诗人马致远的小令《天净沙·秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。整篇仅二十八字,却诉尽秋天的意象和韵味,更着有诗人漂泊孤零、郁郁不得志的无奈与苦楚。也正是因此,诗人才对秋天格外敏感、垂青,体验也比他人更加深刻。每每读起这首作品时,我的脑海中总会浮现一幅水墨长轴画卷,夕阳黄昏中,远山点点,若隐如现,一个漂泊的旅人站在驿桥之上,观两岸景致,听河水远去,那千年枯藤和老树在萧瑟秋风里默默饮泣,引来一只孤单的乌鸦引颈悲鸣,声声叹息,一匹瘦马负重踽踽前行,驼走千年文人雅客孤寂而沉重的灵魂。到底是诗人美了秋天,还是秋天美了文化和整个生命?
张继的《枫桥夜泊》,杜牧的《山行》,王维的《山居秋暝》,杜甫的《登高》,范仲淹的'《渔家傲·秋思》,苏轼的《中秋月》……写不尽的秋天,抒不尽的秋意,使人沉醉在这秋的韵味之中,不能脱离。
秋天的美,不只因为她是一个丰收季,因为秋雨、秋风、秋思的美,使人对秋有着几分情有独钟的眷恋,一场秋雨过后,蒙蒙迷雾给你朦胧的憧憬,秋雨淋漓尽致地冲刷空虚与忧虑,使烦愁绪悄然消逝。
萧瑟秋风裹挟着最偏执的爱人,翩然离去,“落红不是无情物,化作春泥更护花”是它的承诺。承诺又是来年的动力。
秋的韵味使我沉醉,秋天,真美!