韵味的作文
秋天的黄昏,一个人独自坐在窗台,看那天空中露出一缕缕红光,暖暖的余辉斜射在身上,微微透出轻松的感觉,心中的情绪也随之自由了起来。四季之中,我唯独对秋情有独钟。
春天,万物复苏,一片生机勃勃的景象,似乎少了一份安静;夏天,烈日炎炎,大地被烈日烧灼着,烘烤着,抑或多了一缕躁动;冬天,寒风刺骨,树木萧条,抑或缺了那一丝生机;然而,我所钟爱的秋却凉风习习,果实累累,远远望去,那金色的稻田里,如同一片黄灿灿的花海,让人心旷神怡;如同一条条辉煌的大道,让人精神振奋起来;如同一张张奏响青春之歌的乐谱,让人思绪万千。
还记得邓肯曾经说过这样的一句话“女人只会吟咏春天与恋爱,真无道理。须知秋天的景色更华丽,更恢奇,而秋天的快乐有万倍的雄壮、惊奇、都丽”是啊,秋天是成熟的季节。秋天就是秋天,它没有那酿制了十年的美酒那么沁人心脾;它没有那大朵大朵红艳艳的牡丹花那么夺人眼球;那种似醉非醉,张扬不拘的状态全都不适合于秋。
每当谈起秋,人们总是会想起“凄凉”、“红叶”、“荒林”、“思乡”之类的画面、诗词,然而并非如此。秋有它自己的另一番韵味,那是一种无法言语的感受,它没有冬日枯槁凋零的景色;它没有夏日暑气逼人的焦躁不安;它没有春日冰雪融化的生机;它有的只是如同奔跑的野马般的无拘无束,;它有的只是如同溪水中顺流而下的小船般的静美,它有的只是如同在黑暗中的那一丝微弱的光明般的出人意料。
在秋天,我们不仅收获了田野中那长的旺盛的果实与蔬菜,与此同时,我们也收获了自己用汗水与辛勤浇灌的果实,然而这个果实却有饱满与干瘪之分,不过我深信,付出与收获总是成正比的,不要老是怨天尤人的抱怨上天没有给你你所想要的一切,要相信,命运始终是掌握在我们自己的手中。
窗前,一片红叶正紧随着一阵清风而打着旋儿的飘落下来,树叶掉落下来,终究将落叶归根,然而它的掉落是叶的离去还是树的不挽留?