韵味的作文
棱角分明,血性方刚,是山石的个性;体肤平滑,肌理莹润,是卵石的个性。因为有了个性,世界才会多彩。
山间小溪,叮叮咚咚,涓涓潺潺。他不恋百鸟的妩媚,不贪山谷的清幽,不怕山石的阻拦,毅然向大海昼夜奔腾。他,纤细中不乏刚毅,柔韧中颇具信念。坚毅执着是小溪的个性。
春日小雨,淅淅沥沥,朦朦胧胧。她没有暴雨的洒脱,没有秋雨的威力,她以细腻的柔情滋润万物,以母爱的温馨奏响生命的乐章。她缠绵中充满力量,含蓄中孕育生机。温柔含蓄是小雨的个性。
个性拥有自己独立的品格,它有挑战的血性,叛逆的气质,奇异的风采。它有独特的视角,敏锐的才思,超凡的见识,它不趋同,不媚俗。
个性是一种力量,有了它就可以摧不跨,压不倒,追求不泯,意志不衰。是雄鹰总要高翔,是翠竹总要拔节,是种子总要破土,是金子总要发光。
个性是一种魅力。黄山以奇,华山以险,引人流连;洞庭以涌,钱塘以潮,逗人驻足。古往今来,许多仁人志士都具有独特的个性魅力,牵挂天下寒士的杜甫,不肯摧眉折腰的李白,俯首甘为孺子牛的鲁迅,他们的个性魅力让我们铭刻于心。
个性是一种财富,它不会被岁月带走,它不会因斗转星移而磨损其棱角,不会因晨钟暮鼓而剥蚀其光泽;它不会被潮流卷走,东施效颦将会亵渎个性,邯郸学步将会泯灭个性;不能因金钱而拍卖个性,不能因沽名而交易个性,不能因强权而包装个性。个性不可丢,不可辱。
个性既彰显异彩,又互为映衬。高山阳刚大气,流水阴柔秀美。水的环绕弥补了山的僵直呆板,刚柔相济才更有韵味。月亮皎洁明亮,浮云悠闲飘逸。云的衬托弥补了月的清冷孤寂。烘云托月,才更有意境;草原广袤无边,骏马嘶鸣奔腾。马的点缀弥补了草原的空旷单调。动静结合才更有生机。因此,挺拔的白杨无需蔑视岩松的倾斜,高洁的水莲无需羡慕牡丹的富贵。万物各具风采,世界才气象万千。
当历史的潮水褪去生命的色彩,当时间的风吹去生命的铅华,生活告诉我们:完善你的个性吧,为人生书写一段华章。