同桌作文
她小时候因一次生病丧失了听力,上学她靠助听器风风雨雨走过了四年。她曾经那样的被同学们隔离。但在一次偶然的相处中,我开始了解她,帮助她。一株弱小的花朵在默默的努力中绽放。--题记
开学了,我有幸做了她的同桌。一双怯生生的大眼睛镶嵌在脸上,红润的嘴唇却不愿意上扬一下,最特殊的在头上呢!一根细电线从头发中冒出来,一直连到后背的小箱上,她就是靠这个装置倾听到外界的声音。听说助听器一套十几万,因为这个装置,她成我们班上的瓷娃娃,碰不得。她刚上学时总是向老师汇报班里的同学欺负她。有了这样的同桌,我当然要退避三舍。但在与她的一次次近距离接触中,她所做的一切让我对她刮目相看、肃然起敬。
“呜呜呜”一阵哭声传到了我的耳边。猛然转过头,发现她摔倒在地,大家连忙将她扶起来。原来,一位男生拉走了她的椅子,事后男生还骂了她几句。我原以为她会向老师告状,谁知,她的举动让我目瞪口呆。代课老师批评了那位男生,她坐在座位上看了一会儿,鼓起勇气,小心翼翼地走上前,轻轻拉了拉老师的衣角。用不太清楚话语慢吞吞地央求:“老师,我也没有摔伤,就算了吧,别训他了。”我惊呆了。这,就是过去的那个别人碰也碰不得,整天向老师告状的瓷娃娃吗?一个宽容大度的她展现在我们眼前。
课堂上,一场同学间的讨论结束后,大家开始写作业,四周静悄悄的,只能听到“沙沙”的写字声。突然,我的胳膊被拍了一下,我愤怒地扭过头,生气地说:“谁呀!”她一脸的不好意思,“请问刚才老师让大家写什么?”我听后,气消了大半,心平气和地拿起书本为她讲解。要知道,助听器扩音的同时,周围的噪音也随之扩大,她有时对老师的要求并不知道。后来我发现,她只要有不会或不懂的地方,就会向同学们请教,直到自己弄明白为止。这,就是过去不爱学习的“坏孩子”吗?一个好学好问的她展现在我们眼前。
她不仅对待学习一丝不苟,对自己爱好的那份执着让我肃然起敬。她暑假去北京检查助听器时,表演了一首古筝乐曲,在场的医生为她的才华赞叹不已。她靠自己的实力获得两张世博会门票,而且十月份还要到北京演出呢。她的听力和我们无法相提并论,可她弹奏的乐曲征服了大家。这让我莫不惊叹不已,莫不自愧不如!
她是多么坚强的小花呀!没有因为自己的缺陷而埋怨过谁,没有放弃过自己。她只是不停努力着,努力着,努力让自己绽放!和她比起来,我们的那点儿困难,算什么?