泥土在万物中的地位并不高,还常常被人们嫌弃。
泥土呈颗粒状,一般是棕褐色。摸起来,比较粗糙。它身份十分的低微,常常被人们踩在脚下,不过从来都不能有所怨言。而且当人们生气骂对方的时候,泥土也被延伸出来,常常会说其是“土包子”、“真土”等。
但,土也不是一无是处。
泥土可以铺在地上供人们行走,泥土也可以用来种花。红花娇艳,绿叶郁郁葱葱,可是如果没有普普通通泥土的滋养,怎么会有这红花绿叶呢?泥土就像是默默无闻的普通人,他们勤勤恳恳,无私奉献,但是无怨无悔。我们也要像这个泥土一样,虽然平凡,但是尽可能贡献自己的力量。在《绝句二首》中的杜甫就曾说:“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”还有龚自珍在《己亥杂诗》中也说:“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
千万不要小瞧了泥土,我们的生活都和泥土息息相关。