暑假里,爸爸和妈妈都忙着迎接教师综合能力考试。一天,妈妈拿着一份报纸对我说“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。这首诗你能背全吗?”我一听乐了,这不是我们小学三年级中华经典诵读上的一首古诗吗?我马上背了出来:《早春呈水部张十八员外》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
妈妈说:“真不错,这是湖南省高考作文题目:根据从提供的唐诗中读出的意境和哲理写一篇800字议论文或记叙文。许多高三学生看了这个题目也是一片茫然。”
这首诗我们老师教我们读过,诗歌强调了“润如酥”的春雨和若隐若现的浅草色所组成的早春景色的可爱,带给人们无穷的遐想与美感。
告诉你们一个小秘密,我爸妈虽然是老师,可是有些问题还得请教我——一个五年级的小学生。这不,星期二的早上,爸爸又来“考”我:“背几句送别的诗句给我听听?”
“简单,张口就来:与君离别意,同是宦游人;
海内存知己,天涯若比邻;又送王孙去,萋萋满别情;渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人;寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤;莫愁前路无知己,天下谁人不识君;桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情;孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流——”爸爸满意而去。
还有一回考试结束,爸爸一进家门就问我::“落霞与孤鹜齐飞,下一句是什么?”我不假思索:“秋水共长天一色。”“唉,我写成了明月共长天一色。看来今后要向儿子学背古诗文了。”“很乐意收你这个学生。哈哈——”
中华经典古诗文给我带来了无穷的乐趣和自信,我能不爱她吗?