父爱如山,刚劲而又柔情。
——题记
父爱,如一把斜背着的吉它,越到情深处,越能拨动你的心弦;如一挂藤萝,不管女儿身在何方,它总是紧紧牵着女儿的手;如一串挂在颈间的钥匙,打开的是一扇扇忧郁的门窗。
读乐嘉的《写给女儿的信》,读一段父爱,读一首抒情的小曲,在那些婉约的文字中,我倾听到的父爱的柔柔心声。你听,他说“不能让自己的时间白白浪费。”,他也说“这样你对世界的认知会宽广,不会只活在自己以为的那个小小的世界。”,他又说“在未来与这个世界上更多的人去共鸣。”……字里行间,生活中的平淡感言与未来的憧憬,充满着乐嘉作为一个父亲的独特美丽。我读着,听着,心里竟有怦然心动的感动,因为,在这里,在这一刻,我开始那么真切的倾听到了父爱的声音。
合上书页,信中的一句话在我的脑海中反复——“若是为了喜欢而学,为了热爱而学,你每天都会沐浴在快乐之中。”而另一句话在此刻那样温暖的回应起这个句子——“热爱比成绩重要,进步比分数重要”,而我清晰的记得,说这句话的就是我的爸爸。他总是说,热爱才是快乐的指路标,它是我进步的导航,是比我的成绩更让他快乐的元素。此时,我的心里热乎乎的,是的,热爱是成功的信仰;热爱是事业的基石,热爱是前进路上的指南针。一个没有热爱的人就像断了线的风筝,只会在空中东摇西摆,找不到自己的方向。但是只要一个人热爱一件事情,无论付出什么都会把它做到极致。伴随着小学生活的即将结束,我也在越来越临近的各种残酷小升初的考试中体会到父亲对于我饱含深情的希望,因为他说“热爱比成绩重要,进步比分数重要”,难道这不是父亲爱中的睿智?不是一种超过世俗的更厚重的父爱?
倾听父爱,是一种何其幸福的体验,朱自清先生的《背影》,倾听了橙香中的父爱;《汤姆叔叔的小屋》,倾听尊重的父爱;赵丽宏先生的《学步》,倾听希望的父爱……而我,在一家人温馨的坐在一起,吃着饭,聊着天,剪辑成如歌的影集中倾听父爱;在循着时光踱步的声响,在父亲循循善诱的拨云见雾的言语中倾听父爱。
千回百转,父爱,躲在邑上轻尘的角落,印刻在我们岁月的华光里,那份最真的感动,愿你倾听。