今天,老师一进班级就在黑板上写了一个大大的“槑”字。
班级里顿时炸开了锅:“这是什么字啊?”“有这个字吗?”“不如拿字典查查吧!”……老师转过身来,露出了满脸的微笑:“慢着,先别查字典,你们来猜猜这是什么字?”
啊?我大脑中一片空白,哪有什么“槑”字,莫非是甲骨文?老师的葫芦里卖的是什么药?无数个问号在我脑海中不停打转。我提起笔分析起来:槑字可以分成2个大和2个 ,意思就是2个大人在吃棒棒糖。对了!就是糖字!我想我的想法应该是全班最奇特的了。
“好了,同学们,你们想好了吗?”无数双小手“刷刷”地举了起来,我的小手已经被淹没在手的海洋中了。
同学们众说纷纭:“我觉得是‘笨’字,因为两个呆头呆脑的人在一起不就更笨了。”话音刚落,班级里就传出了哈哈大笑之声,同学们个个捧腹大笑,笑得人仰马翻。还有人说是虫字,因为一个大森林被两只虫子的大口给吃了。总算轮到我说了,老师还夸我想象奇特呢。就这样,同学们你说一个,我说一个,一大堆的字就像香喷喷的面包新鲜出炉啦!什么哭啊、笨、回、虫、从、谈、困等等,逗得我们开怀大笑。
黄老师问:“你们想知道这个‘槑’到底是什么字吗?”
大部分同学都异口同声地说:“想!”可有一小部分还没发表意见的同学站起来说:“别别!老师,我还没说呢!”
“槑”字的庐山真面目还是在老师的口中揭开了:“其实,这个‘槑’就是梅字的古体字。”真令我们出乎意料,望着这个槑字,我们都呆了。这,这个字竟然是“梅”。
老师笑着说:“同学们,两个呆字拼起来都能拼出一朵漂亮的梅花,那我们班这么多个聪明的孩子还有什么办不成呢?”
老师的一番语重心长的话语深深震撼着我的心灵。老师用最简单的话让我们明白了最深刻的道理。是啊,只要发挥我们的聪明才智,还有什么事是办不成的呢?!