意义的作文
我家住在农村,但和城里一样,洗手间、厨房、阳台,到处都是自来水,轻轻地旋转水龙头,水便欢笑着哗哗哗地跑出来!不过奶奶可不允许我们随便使用它们,因为奶奶是我们家的“水司令”,对全家的用水作了“统筹规划”。
走进我家,大大小小的塑料桶总会吸引你的眼光。每天,奶奶总会把淘米、洗菜、洗碗的水接起来,倒进桶里。洗衣机更是产“废水”大户,也逃不过奶奶的法眼,漂洗过的水也一桶一桶地接住。它们被奶奶安排了不同的工作,有的冲马桶,有的浇花,有的拖地……
我和爸爸对奶奶的这种举动却不以为然。一次,我刚上完厕所,随手一按,“哗”地一声,冲水马桶真方便。可水声未落,奶奶就推门而入,“水桶满满的,你为什么不用呢?”我只好笑嘻嘻地向奶奶保证:“好,我下次一定用桶里的水来冲。”爸爸听到了,随口应了一句:“妈,这点水也费不了多少钱,你也不用太斤斤计较了。”一听这话,奶奶皱起眉头,严肃地说:“有钱也不能浪费水,水是大家的,我们没有权利浪费。”听了奶奶的话,我和爸爸不吭声了,卫生间排成长龙的塑料桶似乎也没有那么碍眼了。
一天,放学回家,看见奶奶没有象往常一样烧菜做饭,而是独自坐在沙发上看电视。原来电视上正在播放云南发生特大旱灾的新闻,那一块块龟裂的土地、一条条干涸的河流、一双双渴盼的眼睛,深深刺痛了奶奶的心。看着那一副副画面,我深深地感受到缺水的可怕,一种强烈的责任感、危机感油然而生。
从那一天起,我们的生活用水方式发生了悄然的改变,尽管多了一点小凌乱,添了一点小繁琐,但我们全家都乐此不疲,因为我们每个人从心里享受着这些塑料桶所蕴含的大意义。