窗子外边,躲着一位“不恭自请”的客人,它有一双轻薄的膜翅,一个锥形的、被黑黄相间的条纹布满了的腹部,和一颗稍短的毒针。它隐藏在窗帘后,或在墙后,谁也没有发现它。
或许是被什么动物惊吓着了,也许是被风吹了进来,或许……它飞了进来,也许是好奇,它先跟我们一个一个单独问好(也许是它见过我们吧,它很懂礼节),然后绕着同学们转了一圈,凡运气好的同学都向后倾去,一圈一圈就像水面散开的涟漪一样。
它似乎对我们教室那盏只亮着一根灯管的日光灯很感兴趣,环绕在它旁边,仔仔细细地“钻研”着,它不怕灯的那刺眼的白光,在旁边来回散步,时飞时降,像是在跳霹雳舞——米奇妙妙屋一样。
全班同学都被这不俗之客给迷住了。胆小者避之不及,胆大者扑之不及。瞬间,它变成了整个教室的主角,我们都成了一个个配角,而老章成了一个孤独的“观众”。
老章似乎对这个从天而降的写作素材很满意,可又因扰乱了他的教学秩序而不太喜欢这个小插曲。老章索性关掉了灯,教室里顿时暗了下来,蜜蜂忽然失去了方向,本能地向有光的地方飞去……蜜蜂撞到了窗玻璃上,它像选秀的人,不知是不是猫步,它走上窗玻璃,也不知是不是尺子量过,一条直直的线在他脚下走过,可没出我的意料,没走过30厘米,它的直线就乱了,变成胡乱地爬,也还不出我的意料,没过30秒,它又被打了下来,开始了又一次“模特秀”和“扇蚊子”之间的转换……
也许是想念外面那沁人心脾的花香,也许是像我们被关久了一样想出去透透气,也许是对光明的强烈渴望,也许是对异类的迫害感到恐惧……它匆匆地飞走了。
也许过不了多久,这只可爱的精灵还会来到,你又会躲藏到哪儿呢,我又到哪里去寻觅你呢?