窗外寒风肆虐,天不知何时又下起了蒙蒙细雨,好像是在伤心地哭泣。我坐在书桌旁,望着窗外,不由得想起了那一段往事,不禁流下了眼泪。
记得那是一个下午,阳光似乎在和我们捉迷藏,时而普照大地,时而阴沉沉地。听大人们说,如果遇到这种天气,可能会有不好的事儿发生,我总担心自己会发生什么事。
放学时,同学们都在一阵阵欢声笑语中走出校园,各奔东西。在回家的路上,天似乎又变脸了,变得那样阴暗,使人感到压抑。
我独自回家。路上,我路过了一家小商铺,偶然间,我看见了柜台上那闪闪发光的记事本。它并不大,但不知是什么奇异的力量,让我被它所吸引。
我顿时感到左右为难:买还是不买?买,绝对不可能,我又没有钱,不可能买;不买,不行,这么漂亮的本子,明天准会被买走的。这时,那位胖乎乎的销售员阿姨注意到了我,和蔼地问道:“小朋友,要买些什么?”
“没……没有。”我支支吾吾地说道,“我……只是……来看看。”
“哦!没事,看看吧。”那位阿姨笑着说道,又转过身去忙自己的事儿。
我站在柜台前,眼睛直直地盯在那本子上,我接下来的举动是那样愚蠢:我乘其不备,偷偷把本子放在自己的口袋里,转身溜走了。
回到家后,我摸着那本子,心里很不是滋味:我怎么会去欺骗一个那样信任我的陌生人呢?我怎么能干出这样的事儿呢?想到这儿,我的眼睛不禁湿润了眼眶。
我努力地含着泪水,不让它流出来,可我再忍不住了,眼泪一滴又一滴地顺着我的脸庞流了下来:万一那位阿姨知道了怎么办?这还让我在亲人、同学面前怎么抬得起头,就这么一直背负着“小偷”的名号生活下去?这未免太不体面了吧!我想着想着,泪似乎更加汹涌地往下流了!
我必须要向阿姨承认错误,哪怕是骂我也行。
第二天,我带着那本子去那儿归还。我双手颤抖着把那本子放在阿姨面前,准备接受来自陌生人的斥责。没想到,那阿姨摸着我的头,笑着说:“没事儿,知错就改就行!”
我捂着脸转身往外面跑去,因为我不想让别人看见我在流泪……