那是一个星期五的下午,数学走进教室,好像要用尽她生平力气似的大喝一声:“你给我站起来!”那是在指我啊?我战战兢兢地站了起来。老师来到我面前,把一张试卷“啪”地拍在我面前,盯着我喊道:“你看看你考的,才62分,全班最差的一个,要是期中、期末考试你得拉多少班级平均分啊!”顿时,我惊呆了,一个大大的62分映入我的眼帘,我真的不敢相信,这可是我这几年来最差的一次成绩啊!同学们都用一种惊异可怜的目光望着我。我知道都是我贪玩搞的鬼,悔恨的泪水模糊了我的视线。老师严厉责备的话语我没有听见,同学们的小声议论我也没有听见……伤心的泪水哗哗地就流下来了。
下课了,我想到了一个坏主意,改分。为了不让老师和同学看见,我在课桌下面偷偷地改了分,把“6”改成了“8”。
我把试卷拿回了家,哆哆嗦嗦地拿给爸爸。爸爸突然看到卷子上似乎有涂改的痕迹。觉得有点奇怪,便问我:“你这是怎么回事?”我低着头一句话也说不出来。爸爸气得脸都发青了。试卷在他手里抖动着。我从来没有见过爸爸气成这个样子,害怕极了。一会儿,爸爸突然说:“把手伸出来!”我连忙把手藏在背后,身子直往后缩。爸爸一把拉过我的一只手,把手掰开,随后举起他的那只大手。我吓得浑身发抖,眼泪一下子涌了出来。我透过眼中的泪花,惊慌地望着爸爸的那只大手。可是,好久好久,那只大手却没有打下来,最后慢慢地放下了。爸爸严厉地对我说:“你知道这是什么行为吗?这是自欺欺人!欺骗老师,欺骗家长,欺骗自己。”然后,他地语气缓和下来,语重心长地教育我:“一个人从小就要城市。学习不好,可以努力赶上去,但是养成了弄虚作假的怀习惯,那就永远也不会进步。”我泪汪汪地点点头,用钢笔把我改分地那个地方划掉。爸爸在试卷上签了字,还写了一句话:在任何时候都要做一个诚实的好孩子!可是,我没有感到奇怪,只是眼睛又湿润了。这次我没有控制它,让它尽情地流,让它尽情地洗净我自尊的面容,淋湿了我9岁年少的心。