做饭作文400字
今天外婆不在家,妈妈说给我一个锻炼机会,让我学做饭。
首先,在妈妈的指导下舀米、淘米、加水,然后盖上盖煮饭。
接着,我用刨皮器将丝瓜刨得光溜溜的,用水洗后,拿刀将丝瓜切成车轮般的小块,妈妈说:“儿子啊,你的‘车轮’跑了”。我才发现丝瓜边切边滚,有的滚到砧板下面了。我赶紧把它们捞回来改成半圆形,挺好玩的,不过对于做菜来说就有点雷人。丝瓜切好了,我又洗了白菜并将它们切成段。
激动人心的时刻来了。妈妈指挥我架锅、点火、放油。妈妈告诉我放菜时要注意,因为水滴到油锅里时油会溅出来,被油溅到了可不是一件好玩的事。听了妈妈的话我有点紧张。当把菜放进锅里时,只听见爆竹般噼里啪啦的响声,我知道那是水珠在高兴地舞蹈。加盐、鸡精,翻炒,就这样不知不觉炒了丝瓜和白菜。
当我把菜端上桌叫爸爸吃饭时,我心里乐滋滋、美丝丝的。我自豪地对爸爸说是我炒的菜。爸爸一脸惊讶,尝尝菜,直说好吃、好吃!
今年的劳动节过得真有意思!