蒲公英的作文
日复一日的学习生活大概让我感到厌倦,偶尔假期回到了乡下老家,内心的烦躁依然不减。乡村的生活忙碌又充实,落后的条件所带来的是不绝于耳的噪音,耳边不断传来陌生的乡音,别了父母,我踏上田间小路。
黄土上只有几株野草,路边是菜田,我漫无目的地走着,最后被一座小土坡挡住了去路。土坡上没有什么植物,土坡下倒长着一片狗尾巴草和蒲公英。小小的蒲公英轻轻的晃着,无忧无虑地跳着舞。我不由得心生羡慕,出于好奇,伸手小心翼翼地摘下一朵,放在手心里仔细地打量。一阵风吹来,蒲公英晃动几下,飘向空中。蒲公英会飞去哪里呢?我望着蒲公英小小的影子,好奇之下,忘却了烦恼,抬步跟了上去。
跟随着蒲公英,我跌跌撞撞地前行,猛地发现天空是如此湛蓝,云朵是如此洁白无暇,空气也是如此干净清新。我路过了农田,听见了农民们干活时议论的声音。淳朴老实的他们来埋头干着活,豆大的汗珠滚落下来,迎着如火的骄阳,他们无所畏惧地工作。他们挽起袖子和裤脚,弯下了腰,弓起了背,他们的臂膀强壮有力,他们宛如天神顶天立地般屹立在田间,认真勤恳地守护着这一片安稳的土地,守护着它们难以维持的生活。敬佩倾袭而来,刹那间,拨动了我的心弦。
我路过了工厂,我看见工人们积极阳光的面貌,我看见他们饱经风霜的脸上洋溢着不屈的笑容。蓝色的工作服上沾满了油渍,他们微笑着,毫不在意地坐在阳光下。感动倾袭而来,刹那间,拨动了我的心弦。
我路过了住宅,我看见老人们安详地坐在一起,聊天喝茶,下着象棋。不工作的妇人们围在一堆,织着衣服,拉着家常,她们平和而幸福地谈笑着。孩子们三五成群,疯闹嬉戏,弹弹珠,打皮球。温暖倾袭而来,刹那间,拨动了我的心弦。
我追逐着那一株蒲公英,最终回到了自家门前。我望向家中,我的家人正聚在一起,做好了饭菜,等我回来。我又望向蒲公英,它纷纷扬扬地落在地上。仿佛是流浪多时的孩子找回了自己的家,安然回到家人的怀抱。
那一株小小的蒲公英,飘荡了许久,它一路相遇美好,无忧无虑地嬉笑着,最后找到了温暖的避风港——家,并自此生根发芽。
亲爱的朋友,当你累了倦了,就去追逐一株蒲公英吧!相遇美好,收获宁静,最终会回到家的温暖。
在那个初夏,我追逐一株蒲公英,一路美好,拨动了我的心弦。